Почему в школе детей кормят по-разному?

Дети из многодетных и малообеспеченных семей питаются бесплатно или со скидками, но их меню отличается от того, которое предлагают детям "обеспеченных" родителей.

- У нас трое детей, старшая в этом году пошла в школу, - позвонила в редакцию "Комсомольской правды в Белоруссии" многодетная мама Елена. - Вчера пришла в слезах. Всем детям на завтрак кроме каши дали глазированный сырок. А моей и еще нескольким ребятам, которые едят бесплатно, не дали. Да еще и посадили за другой стол. Дочка сказала, что на такие завтраки ходить не будет, потому что мы нищие. Я пыталась объяснить, что мы не нищие, а многодетные.

Уже много лет ученики младших классов получают в школах бесплатные завтраки. На них государство выделяет 5 процентов от базовой ставки, а это всего 1750 рублей.

- Сами понимаете, что на такие деньги можно дать детям, - говорят в управлении потребительского рынка Мингорисполкома. - Поэтому во многих школах родители доплачивают по 500 - 600 рублей, чтобы можно было ребенку дать тот же глазированный сырок.

Но разница даже не в том, что одни родители доплачивают за завтраки, а другие нет. Детей, которые питаются бесплатно или за половину стоимости, кормят в школе два раза, а не один, как всех остальных.

- Сумма, которую выделяет государство на завтрак и обед, - 3700 рублей. Поэтому завтрак оказывается дешевле, чем у остальных ребят.

Вот только как объяснить это малышам, которым хочется не столько сырка (хотя и от него не откажется ребенок из любой, самой обеспеченной, семьи), сколько не чувствовать себя изгоями.

13:22 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии