В Минске открылся международный фестиваль христианского кино Magnificat

7 сентября в Минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии открылся VI Международный католический фестиваль христианских документальных фильмов и телепрограмм Magnificat-2010.

Об этом сообщил БелаПАН ответственный за СМИ при секретариате Конференции католических епископов в Беларуси отец Александр Улас.

По его словам, в своем выступлении на мессе митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич отметил, что фестиваль популяризует христианскую культуру, возвеличивает христианские ценности, позволяет узнать ценности других народов, свидетельствует о повсеместном распространении костела, проповедует учение Христа — Евангелие, а тоже носит экуменический характер и сближает христиан разных деноминаций — православных, католиков и протестантов.

Фестиваль впервые начинается в Минске, что связано с юбилеями, которые в этом году отмечают столичные святыни: архикафедральный костел — 300-летие освящения, костел Святых Симона и Елены (Красный костел) — 100-летие строительства, сказал отец Александр. По его словам, открытие фестиваля в Минске позволяет его участникам познакомиться с белорусской столицей.

В конкурсах творческой акции участвуют представители Беларуси, России, Украины, Польши, Австралии, Хорватии, Италии, Германии, Грузии, Индии, Литвы, Латвии, а тоже дебютанты — кинематографисты Испании и Великобритании. Наибольшее количество работ представляют Беларусь, Россия, Италия и Испания. В программу фестиваля вошли 28 документальных фильмов, семь анимационных и пять телепрограмм. Один анимационный фильм создан молодыми авторами из Латвии и Беларуси в рамках межкультурного диалога.

Итоги фестиваля, который продолжит работу  в Глубоком, Уделе и Ивесе (Витебская область), будут подведены 11 сентября.

За шесть лет на фестивале было показано более 270 творческих работ. В контексте христианского кинофорума органично сосуществуют фильмы католических, православных и протестантских авторов, религиозной и светской тематики, отметил отец Александр.

По его словам, на интернет-странице www.signis.by  можно получить подробную информацию о фестивале, а видеоканал http://www.youtube.com/signismagnificat  позволяет посмотреть фрагменты конкурсных работ.
15:55 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии