Камерунский футболист собирается подать в ООН жалобу на Беларусь

28-летнего Ги Франсуа Тукама на 44 дня задержали в Беларуси и обвинили в подделке паспорта. На этот произвол его адвокат жаловалась Лукашенко, но потерпевшей стороне пришлось довольствоваться лишь "странным" ответом минских пограничников.

Камерунский футболист собирается подать в ООН жалобу на Беларусь
28-летний Ги Франсуа Тукам (Guy François Toukam), которого на 44 дня задержали в Беларуси и обвинили в подделке паспорта, несколько недель назад получил ответ от белорусских чиновников, передает "Еврорадио". Из него следует, что камерунский футболист сам отказался от адвоката, что ему с самого начала был предоставлен переводчик и что Франсуа Ги Тукам даже признал свой паспорт поддельным!
 
"Очевидно, это ложь! — возмущается невеста и адвокат футболиста Инмакулада Гонсалес. — Ги знает, как важно иметь адвоката, и в первую очередь он его попросил. И никакой переводчик ему не был предоставлен ни в аэропорту, ни в центре удержания. Ги не подписывал никаких документов, и, естественно, он не признавал, что его паспорт подделан!"
 
Напомним, 1 июня Франсуа Ги Тукам прилетел в Минск на игру Кубка европейских чемпионов по футзалу. Однако в аэропорту его задержали из-за подозрения в подделке паспорта и поместили в минский изолятор на Окрестина.
 
В официальном ответе значится, что "ему был предоставлен переводчик, а также предложено участие в административном процессе адвоката, от которого он отказался. Об этом свидетельствуют соответствующие записи в деле, заверенные подписью самого господина Тукама Г. Ф."
 
Инмакулада Гонсалес не понимает, как белорусские пограничники признали паспорт поддельным, если этого не заметили полицейские и другие органы европейских стран: "Никогда у Ги не было проблем с этим паспортом. С ним он летал из Испании в Норвегию. В 2008 году он с этим паспортом получил вид на жительство, и специальная комиссия изучала каждую страницу паспорта. Потому его просматривали полицейские органы Испании. В 2009 году он продлил действие вида на жительство, опять прошел эту процедуру — и не было никаких нареканий".
 
Отметим, что жалоба Инмакулады Гонсалес в Министерство внутренних дел была перенаправлена в Государственный пограничный комитет, а оттуда — в отдел пограничного контроля аэропорта "Минск", который и был ответственен за задержание футболиста.
 
Инмакулада Гонсалес: "В Испании это невозможно. Каждая жалоба передается и рассматривается на более высоком уровне. Я не могла поверить своим глазам, когда получила ответ, потому что там была одна ложь! Этот господин оправдывается перед вышестоящими лицами за незаконное задержание. Ведь я отправляла электронные письма на имя Лукашенко и разных министерств, и мне сказали, что будет ответ. Теперь они оправдываются, как могут, придумывают, что хотят".
 
Инмакулада Гонсалес говорит, что они пойдут дальше, вплоть до ООН: "Разумеется, мы не остановимся на этом, будем жаловаться в ООН. Но сперва надо пройти белорусские инстанции. И это не только ради Франсуа, но и ради других людей, с которыми случается подобное. Эта жалоба не против страны или ее граждан, но против коррупционных действий белорусских чиновников, от которых страдают люди".
 
В ответе временно исполняющего обязанности председателя отдела пограничного контроля аэропорта "Минск" заключается: "Таким образом, анализируя происшествие, следует прийти к заключению, что уполномоченными лицами органов пограничной службы РБ, начиная с момента задержания в аэропорту и до момента освобождения, права и законные интересы господина Тукама Г.Ф. нарушены не были, привлечение его к административной ответственности законно и обосновано".

 

Франсуа Ги Тукам
16:42 07/09/2010




Loading...


загружаются комментарии