Астапович требует наказать виновных в уничтожении памятника архитектуры в Клецком районе

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович настаивает на возбуждении уголовного дела по факту уничтожения памятника архитектуры начала XIX столетия — деревянного амбара усадьбы в деревне Яновичи Клецкого района Минской области.

В письме к прокурору Минской области Александру Архипову Астапович сообщает, что с ноября 2008 года товарищество неоднократно обращалось в прокурорские органы по вопросу уничтожения этого памятника и нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия, передает БелаПАН.

На последний запрос товарищества на имя генерального прокурора получен ответ прокуратуры Минской области от 26 августа, в котором сообщается, что отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела по отношению к председателю Краснозвездовского сельского совета Григорию Масло и полностью проведена проверка по факту сноса амбара, говорится в письме.

В нем подчеркивается, что в ответе от 26 августа прокуратура Минской области никак не отреагировала на просьбу товарищества о возбуждении дела по ч. 2 ст. 344 УК по отношению к виновникам разрушения амбара, что является грубым нарушением процессуального законодательства и законодательства в сфере обеспечения документооборота.

В этих действиях просматривается попытка вывести из-под ответственности виновных в уничтожении ценности, что, как считают в товариществе, имеет признаки распространения коррупционных проявлений среди правоохранительных органов. Это грубо нарушает статьи 20 и 21 закона "О борьбе с коррупцией" от 20 июля 2006 года, отмечается в письме. Как полагает его автор, такими действиями подрывается авторитет руководства государства и правоохранительных органов, которые проводят политику по противодействию коррупции.

Астапович просит Архипова привлечь к криминальной ответственности лиц, по чьей вине уничтожен амбар в Яновичах, а тоже сотрудников прокуратуры Клецкого района и Минской области, которые систематически выводят из-под ответственности виновных в нарушениях законодательства об охране наследия и Уголовного кодекса.
10:58 08/09/2010




Loading...


загружаются комментарии