Молодых специалистов, распределенных в Минск, не ставят в очередь на квартиру

Иногородним молодым специалистам придется ждать, пока не пройдет 5 лет со дня регистрации в столице.

Молодых специалистов, распределенных в Минск, не ставят в очередь на квартиру
Эта печальная история произошла с Анной (имя изменено), выпускницей БГУ 2010 года, которая на днях попыталась стать на очередь на строительство жилья в Первомайском районе Минска:
 
"Когда я подавала документы, чтобы стать на очередь на квартиру, состоялся такой диалог:
 
— А вы когда зарегистрировались в Минске — до или после распределения? — спросила у меня женщина из "одного окна".
 
— Естественно, до! — ответил я. Потому что как я вообще могла зарегистрироваться после?
 
— Так вы специально зарегистрировались в Минске, чтобы вас сюда распределили?! Тогда вам, скорее всего, откажут в постановке на очередь на квартиру!
 
Но в Указе ничего такого нет!" — рассказала "Еврорадио" Анна.
 
Заместитель начальника управления юридической работы и кадров Министерства ЖКХ Наталья Канарейчик подтвердила, что законодательство действительно связывает постановку молодых специалистов на очередь с датой, когда они зарегистрировались в Минске: "Дело действительно в том, что она зарегистрировалась раньше, чем получила распределение. Постановка на очередь по нашему законодательству действительно зависит от этого".
 
Неудобный для героини нашей истории Указ президента №565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" принят почти 5 лет назад. Еще в октябре 2008 года в него были внесены правки, избавляющие молодых специалистов необходимости ждать 5 лет после регистрации, чтобы стать в очередь на жилье в столице. Но не всех.
 
"Эта норма звучит так: прибытие в город Минск должно быть связано с направлением на работу, — уточнили в Министерстве ЖКХ. — Таким образом, логично, что сначала гражданин получает направление, а затем приезжает в город Минск. Такие люди в течение 2 лет после обучения, пока они сохраняют статус молодых специалистов, и могут становиться в очередь вскоре после прибытия по распределения".
 
Статус молодого специалиста выпускники сохраняют 2 года, а ждать возможности стать в очередь на квартиру придется 5 лет... Получается заколдованный круг. Распределение в столицу без минской регистрации представляет для иногородних выпускников определенную сложность. Но если ты сделаешь себе регистрацию в Минске — потеряешь право на очередь на квартиру.
 
"Документы у меня взяли, их будет рассматривать исполком, и сейчас я жду письменного ответа, который должен быть в начале октября. Но сказали, что если зарегистрировался раньше распределения, то могут отказать. А я у них слышала, что сейчас так же ставят в очередь аспирантов по направлению. И вот, смотрят, когда человек прописался", — продолжает Анна.
 
Если ее просьба будет удовлетворена, у девушки появится следующий выход из ситуации: выписаться из того места, где она зарегистрировалась до распределения, и зарегистрироваться снова. Хотя бы там же. Не секрет, что сейчас это не большая проблема: дело только в деньгах. И тогда формально Анна будет зарегистрирована после распределения и сможет снова претендовать на постановку в очередь.
 
В противном случае воспользоваться правом молодого специалиста на место в очереди на строительство жилья она не сможет. Возможно, что за 5 лет у Анны появятся другие обстоятельства, которые позволят ей подать документы, к примеру, на улучшение жилищных условий. А своей очереди ведь еще надо дождаться!
 
В общем, если выпускник 2010 года с высшим образованием зарегистрировался в Минске до распределения, он имеет реальные шансы переселиться в новую квартиру, когда будет уже далеко не молодым специалистом...
12:01 08/09/2010




Loading...


загружаются комментарии