Профессор Гродненского медуниверситета агитирует в школах за белорусский класс

Преподаватель Алесь Островский ищет 14 первоклассников, чтобы в Гродно открылся белорусскоязычный класс.

По получасовому выступлению в двух школах за вечер. Такое расписание "лекций" у преподавателя Гродненского медуниверситета Алеся Островского будет до конца недели, передает "Еврорадио".
 
"Когда ребенок учится на белорусском языке и одновременно находится в русскоязычном окружении — это только способствует его развитию. Ты только решись на это!" — призывает Алесь Островский.
 
За небольшой промежуток времени он должен найти желающих отдать своего ребенка в белорусскоязычный класс. Нужно не меньше 14 заявлений. Ровно столько учеников еще необходимо собрать, чтобы на базе средней школы №32 открыть белорусский класс.
 
Пока что там лежит только одно заявление — от самого Алеся Островского. В этом году его старшая дочь Света пошла в первый класс. Если желающих учиться по-белорусски не найдется, профессор намерен организовать для своей дочери индивидуальное обучение: "В этом учебном году Света при всех обстоятельствах будет учиться на белорусском языке. Если все-таки класс не организуют, мы будем искать учительницу, которая способна преподавать на белорусском языке. И мы будем нанимать ее, платить свои деньги".
 
Расписание родительских собраний профессор получил в горисполкоме после того, как 2 сентября всей семьей вышел на пикет в защиту обучения на белорусском языке.
 
"Впервые за много лет я почувствовал, что начальство начинает понимать, что это реальная проблема. Я надеюсь, что-нибудь сдвинется. Мы сделали отчаянный шаг. Семье это нашей далось с большими трудностями, потому что прессинг был не столько от начальства, сколько от близких людей, которые говорили: "Как вы возьмете детей?" — говорит Алесь Островский.
 
Еще задолго до начала учебного года его жена Оксана выясняла в районном отделе образования, где есть белорусскоязычный класс в микрорайоне Девятовка (именно здесь живет семья Островских). Чиновники посоветовали обратиться в 32-ю среднюю школу. Заявление на обучение дочери по-белорусски родители подали 2 июля. Прозвенел первый звонок — Свету Островскую распределили в русскоязычный класс.
 
В этой же школе подобная ситуация была 4 года назад. Несмотря на общественную акцию ТБМ, Кирилл Ярошкевич был единственным первоклассником, захотевшим в белорусскоязычный класс. Теперь он учится в обычном классе, а белорусский познает дома.
 
12:28 08/09/2010




Loading...


загружаются комментарии