С сигаретой на крыльцо ВУЗа не пустят

Во всех учебных заведениях Беларуси, как внутри, так и снаружи, с 1 сентября запрещено курение.

Согласно приказу Министерства образования Беларуси № 516 от 27 июля 2010 года, курение запрещено не только в учебных корпусах, но и на крыльце корпусов и даже на прилегающей территории учебного заведения.

Как сообщили БелаПАН в управлении социальной и воспитательной работы Минобразования Беларуси, данный приказ был подготовлен для продолжения работы по профилактике табакокурения и пропаганде здорового образа жизни.

Напомним, курение в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания запрещено в Беларуси еще в 2002 году согласно пункту 38 положения "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий", утвержденного декретом президента.

В Минске объявлено несколько зон, свободных от курения, — Центральный детский парк имени М.Горького, Парк Челюскинцев, Минский городской зоопарк, Центральный ботанический сад, парк развлечений "Дримленд", Белорусский государственный педагогический университет, парковая зона микрорайона Малиновка и другие объекты.

По последним данным, в Беларуси доля курящих среди мужчин составляет более 50%, среди женщин — более 20%. С 2001 года число курящих в целом в стране сократилось, однако происходит это в основном за счет мужчин. Доля курящих женщин увеличилась с 19,7% в 2001 году до 21,4% в 2009 году.

Минобразования совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами регулярно проводит мероприятия, направленные на профилактику табакокурения. Так, с 15 по 31 мая в рамках республиканской акции "Беларусь против табака", а также Всемирного дня отказа от курения (20 ноября) в учреждениях проводятся информационные и пропагандистские мероприятия по проблемам профилактики никотиновой зависимости и здорового образа жизни.
12:45 08/09/2010




Loading...


загружаются комментарии