Фиаско системы

Система власти, которую создал президент Лукашенко, будет действовать без сбоев до тех пор, пока те, кто находится на нижней её ступени, будут его поддерживать.

Фиаско системы
А не поддерживать у этих маленьких "божков" причин нет. Им дана такая свобода действий, которая могла только сниться в радужных детских снах. Ради этой власти они готовы на все. Тем более не составляет никакой проблемы наглая ложь, которая стала сутью повсеместной идеологической пропаганды  в искусственно сконструированной фальшивой реальности.
 
В первую очередь в поле зрения властьпредержащих попадают школьники, именно на них изливают всю эту идеологию. Подрастающему поколению, которое находится во власти авторитета учителя, сложно отличить, где истина, а где только ее имитация. Однако система вранья и обмана со временем сама себя раскрывает.
 
Еще раньше, даже до вражды Лукашенко с Кремлем, в белорусских школьных учебниках было написано, что в Беларуси РАЗВИТАЯ экономика, а вот у России РАЗВИВАЮЩАЯСЯ. Переубедить внука в том, что это не соответствует действительности, было тяжело. Но дети неизбежно взрослеют, и самостоятельно начинают сталкиваться с ситуациями, противоположными учению белорусских "классиков" от идеологии.
 
Например, вот такая история.
 
Речицкая ячейка БРСМ в лице первого секретаря Масюкевич О.В. решила трудоустроить старшеклассников на  время летних каникул – дело по сути своей доброе. Было договорено с совхозом "Исток" Речицкого района, который возглавляет Хлебин Василий Васильевич, об уборке яблок школьниками.
 
В заключенном договоре были четко прописаны права и обязанности, особенно обязанности школьников. Например, было определено, что если ученик не выполнит норму трудового дня, то его тут же уволят. Суббота и воскресение были записаны выходными днями.
 
Желающих потрудится и заработать денег на свои нужды набралось 13 человек.
 
После первого дня осталось 10 человек, ещё некоторое время спустя число работников сократилось до восьми.  Кстати, каждый день на работу с ребятами выезжал новый бригадир, который исполнял исключиетльно функцию надсмотрщика.
 
Рабочий день начинался в 8.30, заканчивался – в 16.30. Перерыв на обед – 20 минут. Кормили на 1500 рублей в день: впоследствии эти деньги высчитали из зарплаты.
 
В первый день убрали 1 тонну 300 кг яблок. На второй – 4 тонны. Третий день выдался пасмурным, и до дождя успели собрать только 550 кг яблок.
 
Затем ребят перебросили на побелку ангара. Мало того что эта работа не была оговорена в контракте, так детям даже не выдали спецодежду и не стали тратить время на инструктаж. Естественно, подростки перепачкались и испортили свои спортивные костюмы, за что ещё дома получили от родителей.
 
Дальше – больше. В следующий день старшеклассников "перебрасывают" на сбор лука: ребята не только собирали его, но и сами грузили в машины. Итогом этого трудового дня стали две нагруженные машины.
 
На этом расширение "специализации" не закончилось. Теперь школьников посылают "на бураки" – убирать кормовую свеклу. Ребята собрали и загрузили два трактора овощей,  но снова вмешался дождь. Тогда их везут в хранилище –  перебирать лук.
 
После этого детей снова возвращают на уборку лука (в этот раз они загружают полторы машины).
 
В субботу – напомним, выходной день – детей везут в совхоз и обещают сокращенный рабочий день: до трех часов. До обеда ребята успели собрать пять тракторов "бураков", но тут на "Волге" приехал заместитель председателя совхоза и... наорал на детей: мол, совсем не работаете, бездельники!
 
После этого проявления хамства четыре подростка уезжают на поезде в Речицу, и здесь ищут справедливости в БРСМ у Масюкевич О.В. Ребята рассказывают ей об истинном положении дел и просят, чтобы их уволили, так как договор был заключен с ней. Но первый секретать речицких комсомольцев отравляет "делегатов" к Хлебину В.В.
 
Разговор продолжается уже с представительницей отдела кадров. По её версии, те ребята, которые посмели отстаивать свои права, прото-напросто плохо работали, если сравнивать их с четырьмя остальными, среди которых осталась и ее дочь. Но если они так плохо работали, то почему их не уволили раньше, как это оговорено в договоре, а ждали до последнего дня?
 
Так же в отделе кадров выясняется, что в субботу собрали всего 4 трактора: куда "исчез" пятый, никто не знает. Интересно, что в тот день бригадиром был бывший милиционер Беляев.
 
Разбираться в создавшейся ситуации в совхоз с детьми поехали родители. На этот раз "переговоры" вела главный экономист. Она пояснила, что у них предприятие слабое и в полеводческих бригадах зарплата составляет 250 000 руб. Но на вопрос школьников, какая служебная машина у директора, без обиняков ответила:
 
- Джип Фольксваген Туарег.
 
- Сколько стоит?
 
- 78 000 000 белорусских рублей. Разрешение на покупку автомобиля дал Речицкий райисполком.
 
В ответ на реплику о том, что деньги надо тратить на развитие производства и зарплату, экономист парировала:
 
- Вы что хотите, чтобы директор ездил на бричке?
 
На это школьники ответили, что в соответствии с уровнем зарплаты в совхозе, он должен ездить на велосипеде.
 
После окончательного расчёта заработок каждого школьника – независимо от того проработал ты 7  или 6 дней – составил 53 390 руб. Попытка войти в большую взрослую жизнь и заработать пусть не 500 долларов США, как  голословно обещает наш президент, но хотя бы мало-мальски достойные деньги, потерпела фиаско.
 
Несколько обычных школьников увидели настоящую нашу реальность, сутью которой стали вранье, обман и хамское отношение к людям. Вот она "развитая" белорусская экономика, которую так вдохновенно расхваливают в наших школах...
 
Единственное, что может радовать в этой истории, это то, что ребята, придя в школу, расскажут о ней своим друзьям, и уже ни они сами, ни их однокашники так просто не поверят учителям и учебникам. А значит вся идеологическая кампания власть придержащих  в очередной раз обернется провалом.
 
 
 
 
16:09 08/09/2010




Loading...


загружаются комментарии