Домены by подешевеют в разы

Новая цена доменов будет меньше 15 долларов — вместо 33-х. А зарегистрировать домен и начать им пользоваться можно будет за несколько минут.

По результатам тендера, который проводил Оперативно-аналитический центр, новым техническим администратором зоны by будет УП "Надежные программы" (hoster.by и tut.by). По словам директора компании Юрия Зиссера, они предложили самую низкую себестоимость домена: "Мы посчитали себестоимость для нас, а поскольку мы сейчас регистрируем больше всего доменов, то и цена у нас получилась меньше. Могу сказать, что цена упадет очень существенно. Мы соберемся со всеми регистраторами и решим, какой должна быть рыночная цена. Потому что регистраторы тоже не могут остаться без зарплаты: им надо что-то продавать. Сколько будет стоить домен, говорить пока рано, но я не исключаю, что это может быть 10 долларов. Точно могу сказать, что это будет не дороже российских доменов".

Сегодня российский домен стоит 15 долларов, белорусский — около 33, поэтому можно сказать, что цена упадет в два-три раза. С количеством регистраторов ничего не изменится. Администратор останется один — "Надежные программы", а регистраторов, как и раньше, будет 5, передает "Еврорадио".

Юрий Зиссер: "Технический администратор один. В больших странах их больше, в России их 4, но на нашу страну достаточно иметь одного. А регистраторов у нас как было 5, так и останется. Одним из мотивов, почем ОАЦ провел тендер, было техническое развитие зоны зоны by. Потому что в зоне нет whois-сервиса, который есть во всех странах почти, кроме нас. Мы будем стимулировать развитие Байнета, чтобы люди регистрировали наши домены в зоне by. Мы, наверно, проведем рекламную кампанию, чтобы не только предприятия, но и физические лица регистрировали себе домены".

Теперь для регистрации домена не надо будет ждать: купить и начать им пользоваться можно будет за несколько минут.

Юрий Зиссер: "В соответствии с новыми инструкциями, ОАЦ предусмотрел, что домен не будет вручную подтверждаться. Поэтому владелец домена получит его сразу после оплаты. Можно будет, как на Западе, получить домен за несколько минут, если оплатить его по карточке или веб-мани".

Появление же сервиса whois будет стимулировать перераспределение доменов, а многие из них могут освободиться.

Юрий Зиссер: "Это будет стимулировать перераспределение доменов между участниками рынка. Например, я представитель лакокрасочной фирмы и хочу купить домен kraski.by. Домен занят, но не открывается, и я не могу узнать, кому он принадлежит, и купить его даже за большие деньги. Также не секрет, что нынешний технический администратор много лет держит домены и никому за это ничего не платит — ну не будет же он платить самому себе. Теперь это сделать нельзя будет. Потому что свои домены надо будет регистрировать у других, и это может привести к тому, что освободится много доменов".

Также сейчас исключен кибиресквоттинг — когда кто-то бронирует домен, созвучный с именем известных кампаний, чтобы затем перепродать его. Раньше забронировать домен by можно было на месяц и держать его, чем некоторые и пользовались. Теперь же владельцем станет тот, кто первым внесет плату.

Остается дождаться, пока изменится технический администратор. На это может понадобиться несколько месяцев.

Юрий Зиссер: "В октябре мы уже будем готовы, но я не думаю, что это будет в октябре. Для этого надо подать заявку в ICANN, международную организацию по присвоению доменных имен. Там эта процедура будет продолжаться несколько месяцев. Потому что такие вещи утверждаются на правлении компании, а до этого они должны исследовать, оценить нашу репутацию. И, скорее всего, кто-то из Америки приедет специально на нас посмотреть"
09:54 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии