Виртуальное исследование поэзии

В Минске в Институте Гете открылась выставка "ЛІТАRА. Віртуальныя даследаванні паэзіі".

В экспозиции, которая открылась 8 сентября, представлены инсталляции, живописные, графические и видеопроизведения белорусских художников Руслана Вашкевича, Михаила Гулина, Сергея Ждановича, Сергея Кирющенко, Алексея Иванова, Алексея Лунева, Зои Луцевич и др.

Этим художникам были предложены тексты современных немецкоязычных поэтов Ильмы Ракузы, Андреаса Альтмана, Моники Ринк и Ульрики Зандиг в оригинале и переводе на белорусский язык. Выбрав один либо несколько текстов, каждый участник проекта попытался "исследовать" лирику при помощи средств изобразительного искусства, передает БелаПАН.

На открытии выставки директор института Катрин Оствальд-Рихтер отметила, что проект направлен на расширение знаний о современном белорусском искусстве и немецком языке. "Мы посчитали, что будет слишком просто поставить какую-то книгу на полку и пригласить немецкого автора. Поэтому мы решили представить те произведения, которые характеризуют сегодняшнюю Германию глазами белорусских художников", — сказала директор института.

По ее словам, идея проекта заключалась в том, что от этой встречи немецкой литературы и белорусского искусства "возникнет что-то новое и интересное". "Мы уже давно вынашивали эту идею в институте, однако не знали, как ее реализовать", — отметила Оствальд-Рихтер. Она призналась, что даже не предполагала, что белорусские художники с таким интересом откликнуться на эту идею и так интересно перевоплотят современную немецкую лирику.

По словам переводчицы текстов на белорусский язык и куратора выставки Ирины Герасимович, экспозиция посвящена таким феноменам, как чужой язык, двуязычие и перевод, а также является попыткой ответить на некоторые вопросы: что происходит с текстом, когда его визуальный компонент приобретает большую интенсивность через введение в пространство изобразительного искусства; как воздействуют скрытые в поэтическом тексте образы, которые делаются видимыми.

Куратор отметила, что проект рассчитан в первую очередь на тех, кого интересуют "неожиданные смысловые контексты, которые возникают на стыке разных культур и видов искусства".

Выставка работает до 30 сентября. По предварительным заявкам экскурсии по экспозиции проводит Ирина Герасимович.
10:12 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии