Места не столь отдаленные в масштабах страны

Проблемы тюрьмы в Беларуси затрагивают все общество. По данным департамента исполнения наказаний МВД, фактически каждый седьмой гражданин, проживающий на территории страны, прямо или косвенно связан с тюрьмой — либо сам отбывал наказание, либо его родственники пребывают в местах не столь отдаленных.

Места не столь отдаленные в масштабах страны
По данным Международного центра по изучению тюремных заключенных International Centre for Prison Studies, на 100 тысяч жителей в Беларуси приходится 468 осужденных. По этому показателю страна занимает второе место в Европе после России, в мире — третье-четвертое. Средний срок лишения свободы в Беларуси тоже один из самых высоких в Европе — 6,3 года.
 
Комитет госбезопасности Беларуси обратил внимание на самую закрытую, тщательно охраняемую, но хорошо известную изнутри многим десяткам тысяч белорусов структуру Министерства внутренних дел.
 
Как сделать систему исполнения наказаний более цивилизованной, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".
 
Белорусское законодательство сформулировано в соответствии с международными стандартами, где главными целями лишения свободы провозглашены перевоспитание и восстановление социальной справедливости. В то же время, по мнению председателя Белорусского Хельсинского комитета Олега Гулака, "есть основания усомниться, что для нашей пенитенциарной системы на практике эти критерии являются главными".
 
Как показывают социологические опросы, рядовые белорусы тоже не очень-то верят в способность исправительных учреждений перевоспитывать. Только 43.8% из опрошенных Независимым институтом социально-экономических исследований согласны, что пребывание в местах заключения способствует исправлению осужденных. Противоположной точки зрения придерживается 38.2%.
 
По мнению бывшего судьи и адвоката Гарри Погоняйло, для улучшения ситуации в системе исполнения наказаний следовало бы делегировать структурам гражданского общества такую задачу, как ресоциализация бывших заключенных, чтобы они после отбытия наказания могли войти в привычную жизнь и больше не совершать преступлений.
 
Тюрьма опасна для здоровья
 
Особенностью пенитенциарных заведений Беларуси является не покамерная, а отрядная система содержания. Так сложилось исторически. Отряд – это несколько десятков человек, которые находятся в одном помещении. При такой скученности заражение инфекционными заболеваниями может происходить очень быстро.
 
Например, заболеваемость туберкулезом в тюрьмах выше среднего показателя по Беларуси почти в семь раз. Это несет угрозу для осужденных и для всего общества.
 
Смертность от туберкулеза среди заключенных превышает этот показатель в стране в 1,3 раза.
 
Заражение туберкулезом не является частью пакета осужденного, но пока в Беларуси нет ни одной тюрьмы, которая соответствовала бы стандартам ВОЗ по инфекционному контролю. Для снижения риска заражения международные эксперты рекомендуют устранять переполненность тюрем и улучшать бытовые условия.
 
Белорусские правозащитники предлагают привлекать средства Евросоюза для строительства новых следственных изоляторов и колоний, которые по своим стандартам соответствовали бы минимальным условиям содержания заключенных в Европе.
 
"Мы расцениваем это, как пытки"
 
Еще один момент, над которым следует поработать – подход с точки зрения прав человека, считает представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук.
 
– Например, в Беларуси никогда не проводились исследования о насилии или сексуальном насилии в тюрьмах, – говорит эксперт. – Хотя подобные исследования в России показали, что более 40 процентов осужденных в местах заключения подвергались сексуальному насилию.
 
По мнению юриста Правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича, система исполнения наказаний остается непрозрачной для общественного контроля, поскольку правозащитные организации лишены возможности получения информации о ее работе.
 
Они не могут посещать тюрьмы и проводить мониторинг.
 
– О ситуации в этой системе мы можем только догадываться из свидетельств тех, кто прошел через нее, – говорит правозащитник. – Один из сотрудников Генпрокуратуры, который был осужден на пять лет лишения свободы, а потом оправдан, описывал, как несколько дней находился в минском СИЗО в подвальном помещении, где даже не было мест для сна. Камера была забита, люди спали просто на бетонном полу. Мы расцениваем это как пытки и бесчеловечное обращение с людьми.
 
Карать штрафами, а не арестами
 
Бизнес-ассоциации предлагают разгрузить тюрьмы путем амнистии для предпринимателей, и впредь наказывать за экономические преступления штрафами, а не задержаниями и арестами. Эксперты указывают на жестокость наказаний, применяемых к предпринимателям, а также на слишком большое число тех, кто оказывается за решеткой за экономические преступления. Нередко неадекватная оценка проступков связана с огромным количеством ошибок и противоречий, которые существует между белорусским законодательством и правоприменительной практикой. Спорные вопросы не всегда решаются в пользу активного субъекта хозяйствования.
 
— Ошибки, непредумышленные действия рассматриваются с обвинительной точки зрения и к предпринимателям автоматически применяются статьи Уголовного Кодекса, — говорит лидер столичных предпринимателей Владимир Карягин. — В результате в Беларуси очень много директоров, бухгалтеров, предпринимателей сидят в тюрьмах именно по уголовным статьям. Думаю, третья часть точно.
 
Наказания нуждаются в реформе
 
Юрист Валентин Стефанович считает неэффективными точечные "удары" по пенитенциарной системе. Он предлагает рассматривать ситуацию в комплексе.
 
– Назрела правовая реформа всей судебной системы в стране и, как результат, реформа системы исполнения наказаний. Ее следует переподчинить Министерству юстиции, – предлагает юрист. – Кроме того, необходимо установить максимальную прозрачность системы исполнения наказаний, создать общественные комиссии, куда входили бы представители правозащитных организаций, которые реально могли бы посещать тюрьмы и проводить мониторинги, осуществлять гуманитарные программы, направленные на улучшение ситуации с осужденными.
10:34 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии