Витебские власти вернули шахматы в город после статьи "Белорусского партизана"

После публикации в "Белорусском партизане" 6 сентября информации о закрытии в Витебске старейшего в Беларуси шахматно-шашечного клуба "Ладья", городские власти пошли на попятную.

Причем попытались представить все таким образом, будто и не было увольнения штатных сотрудников клуба и опечатанных входных дверей... По неподтвержденной информации, указание дать задний ход решению о закрытии клуба исходило от мэра города Виктора Николайкина.
 
Уже на следующий  день после появления информации в сети, штатные работники клуба, уволенные с 1 сентября (не продлен контракт), были приглашены в ЖРЭТ Октябрьского района Витебска, на содержании которого находится клуб, для подписания нового контракта сроком на один год. А печать с двери клуба сняли. Причем попытались сделать это незаметно. Местному телеканалу "Скиф", который снимал сюжет по следам публикации, намекнули, что опечатанную дверь в кадр лучше не брать.
 
Помещение шахматно-шашечного  клуба едва ли не впервые посетил начальник Октябрьского ЖРЭТа и, по словам витебских шахматистов, был очень удивлен тем, что "здесь делается большая и очень важная работа".
 
В отделе  физической культуры, спорта и туризма  Витебского горисполкома сообщили, что "все в порядке – клуб с 10 сентября работает, как и прежде": "Он будет работать в прежнем режиме, вопросы будем решать дальше. Возможно,  в будущем это будет спортивная школа, но профиль обязательно сохранится".
 
Витебск по полному праву может считать себя родоначальником шахмат в Беларуси, так как именно здесь, еще в 1913 году, появилось первое на территории страны официальное объединение любителей древней игры. Но в шахматы здесь играли уже в XIII-XIV веках, о чем свидетельствуют найденные при раскопках на территории Нижнего и Верхнего замков шахматные костяные фигурки – две ладьи и один ферзь.
 
Шахматно-шашечный клуб, как уже писал "Белорусский партизан", был создан в 1967 году. Из его стен вышло немало гроссмейстеров международного класса.
 
Закрытие клуба не сделало бы чести городским властям.
 
 
11:28 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии