ВИЧ-инфицированные мстят здоровым

Случаев, когда ВИЧ-инфицированные, сознательно заражают здоровых, насчитываются сотни. Одако из пострадавших лишь единицы доводят дело до суда.

Девятнадцатилетний юноша возвращался домой поздним вечером. Беда подкралась к нему в облике мужчины, оглушившего парня по голове. Чужак изнасиловал молодого человека. Более того, насильник был носителем ВИЧ-инфекции. Его жертва тоже оказалась инфицированной.

Юную девушку родственник угостил напитком с таблетками, туманящими сознание, и воспользовался ее беспомощным состоянием. В результате насильственного акта с ВИЧ-инфицированным пострадавшая тоже стала заложницей инфекции.

Приведенные факты взяты не из криминальной хроники, пишут "Могилевские ведомости". Их в качестве примеров привела заведующая отделом профилактики ВИЧ-инфекции Могилевского "ОЦГЭиОЗ" Елена Денисова.

Как сообщила Елена Денисова, на 1 августа нынешнего года в Могилевской области зарегистрировано 639 случаев инфицирования, из них 39 выявлены в этом году. В 2009 г. за такой же период поставлено на учет 64 человека. Ушедший год был обозначен ростом ВИЧ-инфекции на Могилевщине на 44% по сравнению с 2008 г.

— Такого прироста не было даже в Гомельской области, — прокомментировала Елена Анатольевна. — ВИЧ-вирус вызывает длительную болезнь тела, духовную и эмоциональную. Инфицированные чувствуют себя изгоями, могут начинать мстить виновным и невиновным в их беде. Болезнь протекает 8 — 10 лет. Но мы научились поддерживать организм больного: терапия продляет жизнь на 10 — 15 лет. Окончательная стадия наступает, когда гибнет иммунная система…

Врачи не только продляют жизнь пациентам, но и стремятся внушить им желание жить. В первые годы регистрации случаев ВИЧ-инфекции некоторые люди, узнавшие о своей болезни, заканчивали жизнь самоубийством. Сегодня с ВИЧ-инфицированными работают опытные психологи.

— Родители изнасилованной и инфицированной девушки целый год носили в себе горе, пока не прочитали о нашем Центре и психологе, — делилась специалист. — Я не вижу перед собой наркомана или инфицированного, вижу человека с нелегкой судьбой.

Бывает, что "человек с нелегкой судьбой" стремится сломать жизнь другим. Одна женщина во второй раз отбывает наказание: первую судимость получила за то, что после ночи любви сообщала очередному партнеру о наличии у нее ВИЧ-инфекции. За год их было у соблазнительницы около сотни, только один довел дело до суда.

Современное усредненное лицо ВИЧ-инфекции можно представить в виде социально адаптированной женщины старше 20 лет.

В 2010 г. в 62% выявленных в Могилевской области случаев ВИЧ-инфицирования носителями оказываются женщины детородного возраста — от 25 до 45 лет. Причем у девятерых установили наличие ВИЧ при постановке на учет по беременности.
17:10 09/09/2010




Loading...


загружаются комментарии