КГБ арестовал еще одного представителя Комитета госконтроля

Комитетом государственной безопасности помещен под стражу начальник Шкловского межрайотдела Управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Это третья операция против госконтроля за последний месяц. Напомним, что в начале августа Комитетом государственной безопасности была начата беспрецедентная антикоррупционная операция в органах Комитета государственного контроля.

Предшествовало этим действиям проверка Департамента финансовых расследований КГК, которую провел Совет безопасности. Результатом проверки стало выявление коррупционных схем, по которым в ДФР КГК "отмазывались" от уголовной ответственности бизнесмены. Причем проверка Совбеза показала, что коррупция в КГК пустила корни не только глубоко, но и высоко. В оперативную разработку чекистов попали высокопоставленные сотрудники не только Департамента финансовых расследований, но и Комитета госконтроля.

Уже через несколько дней после окончания проверки Комитетом госбезопасности был лихо задержан, а впоследствии арестован начальник Управления расследования преступлений ДФР КГК подполковник Дмитрий Адамович.

Как ранее писал "Ежедневник", сначала с поличным был задержан посредник в передаче крупной взятки должностным лицам ДФР КГК. Он дал показания против Дмитрия Адамовича, и чекисты тут же приняли решение о превентивном задержании главного финансового следователя страны. Через три дня ему было предъявлено предварительное обвинение по ст.430 Уголовного кодекса Беларуси (получение взятки) и председатель КГБ Вадим Зайцев лично подписал постановление об его аресте, так как Генеральная прокуратура отказалась это сделать.

Еще через несколько дней в Брестской области по коррупционным схемам в КГК сработали оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД. Правда на этот раз удалось задержать лишь посредника, но работа в направлении органов финансовых расследований еще продолжается.

И вот новая операция чекистов. Информация по новому коррупционному скандалу пока очень скудна. Известно лишь, что задержание начальника Шкловского межрайотдела УДФР КГК по Могилевской области произошло еще в августе, вскоре после ареста Дмитрия Адамовича.

Правда, информация об этом просочилась только сейчас, да и то весьма скудная. В КГБ пока не комментируют и не дают никакой информации по делу. Не говорят даже, какая статья Уголовного кодекса инкриминируется задержанному подполковнику. Даже в самом КГК мало что знают о новой операции Комитета госбезопасности, что, впрочем, не удивительно. Комитет госконтроля сейчас напоминает разгромленное осиное гнездо. Председатель КГК Зенон Ломать вот уже больше двух недель на работу не ходит, и мало кто знает почему. Вроде как главный контролер страны болеет, но сами сотрудники КГК шепчутся совсем о другом: якобы Зенон Кузьмич уже неофициально покинул свой пост и готовится к пенсии.

Впрочем, отставка Ломатя пока не больше чем слухи, которые ничем не подтверждены. Как удалось выяснить "Ежедневнику", несмотря на то что председатель КГК не ходит на работу, официально его обязанности никто не исполняет. Иными словами, первый заместитель председателя хоть и замещает сейчас Зенона Ломатя, но не является исполняющим его обязанности. Это говорит о том, что судьба Зенона Кузьмича еще далеко не решена, хотя упорно, как в свое время в 2008 году, ходят слухи, что его место уже определено Виктору Шейману.
08:47 10/09/2010




Loading...


загружаются комментарии