Беларусь — нация стариков?

Детей в Беларуси становится все меньше. За 10 лет их численность сократилась на 620 тысяч человек — почти на 30%. К тому же, юное поколение белорусов не может похвастать отменным здоровьем. В демографическом плане Беларусь еще не бабушка, но уже далеко не девушка.

Беларусь — нация стариков?
Детей все меньше
 
По данным переписи населения 2009 года, доля детей до 15 лет уменьшилась с 21% в 1999 году до 16% в 2009-м.
 
— Столь заметное сокращение количества детей связано с падением рождаемости в 1990-х годах, что особенно сказалось на численности возрастной группы 10—14 лет. За 10 лет число детей в этом возрасте уменьшилось в 1,7 раза, — приводит данные заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси Елена Кухаревич.
 
В то же время рост рождаемости в последние годы дает повод чиновникам говорить о "притормаживании" депопуляции, отмечает "Завтра твоей страны".
 
В прошлом году в Беларуси родилось 109 тыс. 813 детей – это на 1,9 тысячи больше, чем в 2008-м. Впрочем, демографы непреклонны: депопуляцию в Беларуси не остановить.
 
— Даже если прямо сейчас каждая женщина в стране будет иметь 2,1 ребенка – это уровень простого воспроизводства, численность населения спустя несколько десятилетий все равно упадет примерно на миллион, — убежден руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.
 
Сейчас суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси составляет 1,4. Это обеспечивает замещение поколений их детьми лишь на 67%.
 
Ждать изменений в лучшую сторону не приходится еще и по экономическим причинам.
 
Как отмечает начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, "с рождением каждого ребенка у семьи возрастает риск попадания в категорию малообеспеченных".
 
— В январе—мае этого года примерно для 70,2% домашних хозяйств, имеющих детей до 18 лет, существовал риск попадания в категорию малообеспеченных. В то же время такой риск имели только 23,1% домашних хозяйств без детей и 6,7% хозяйств, где живет один человек, — приводит результаты выборочных обследований домашних хозяйств Марина Артеменко.
 
Вот почему новая Национальная программа демографической безопасности предусматривает корректировку социальной семейной политики на поддержку семей, воспитывающих двоих детей.
 
Однако, по мнению Сергея Щербова, меры по стимулированию рождаемости, которые предпринимает белорусское государство, вряд ли поспособствуют тому, что женщины родят больше детей.
 
— Прекрасно, когда есть помощь семьям, но это не сможет кардинально изменить демографическую ситуацию. Такого ни в одной из стран мира не наблюдается, — подчеркивает Сергей Щербов.
 
Социально-экономические кризисы подрывают детское здоровье
 
В то же время заболеваемость детей школьного возраста год от года растет. По данным Минздрава, 24,7% школьников имеют первую группу здоровья (не выявлено нарушений в состоянии здоровья), 56,8% — вторую, когда наблюдаются функциональные отклонения в состоянии здоровья, 18,5% — третью и четвертую (это дети с хроническими заболеваниями и дети-инвалиды). Процентное соотношение по группам здоровья практически стабильно на протяжении последних лет.
 
Конечно, болеть белорусские дети стали не вдруг. В Минздраве констатируют, что их здоровье начало ухудшаться в 1990-е, когда в большинстве семей с трудом сводили концы с концами. Этот процесс продолжался до 2004 года, когда была зафиксирована некоторая стабилизация показателей, касающихся детского здоровья.
 
— Здоровье детей зависит от многих причин: на него влияют социальные факторы, условия проживания и учебы, качество еды и отдыха, а также различные перипетии в обществе и социально-экономические кризисы, — считает главный педиатр Минздрава Елена Неверо.
 
В настоящее время самые распространенные заболевания у детей до 18 лет — это болезни органов дыхания (около 65%). На второе место вышли болезни органов зрения, на третье — органов пищеварения, на четвертое — травмы и отравления.
 
Известно, что здоровье детей напрямую связано со здоровьем родителей. Демограф Сергей Щербов также подчеркивает, что "важен не рост рождаемости в стране, а качество человеческого капитала". Нации, у которой детей мало, и они больны, выжить сложно.
 
Старение населения на горизонте
 
Снижается численность детей — идут процессы старения населения. Выглядит это так — постепенно увеличивается доля старших возрастных групп в обществе. Так в 2009 году численность населения старше трудоспособного возраста в Беларуси составила 2 млн. 139 тысяч человек, или 22,5% от общей численности населения.
 
В соответствии с классификацией ООН население считается старым, если доля лиц старше 65 лет составляет 7% и более. В 2009 году доля населения в таком возрасте и старше в Беларуси составляла чуть более 14%, а в структуре сельского — почти 23%.
 
Как отмечает главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько, тенденция сокращения роста лиц трудоспособного возраста сохранится в Беларуси не менее 15-20 лет, причем темпы ее увеличатся. Кроме того, в ближайшие годы начнет уменьшаться не только численность, но и доля населения в трудоспособном возрасте, — сказала она.
 
В трудоспособный возраст начнут вступать люди, родившиеся в середине 1990-х годов, когда наблюдался значительный спад рождаемости. Одновременно достигнут пенсионного возраста те, кто родился в послевоенные годы, когда был всплеск рождаемости, связанный с возвращением с войны мужчин и запретом абортов.
 
Кстати, демографический провал начала 1990-х в Беларуси как раз и был спровоцирован теми мерами по повышению рождаемости, которые предпринимались в Советском Союзе в 1980-х годах. Увеличение пособия и длительности отпуска по уходу за ребенком вызвали тогда всплеск рождаемости. Позже стало ясно, что это было не столько увеличение числа детей в абсолютном смысле, сколько сдвиг рождаемости. Теперь белорусское правительство рискует повторить те же ошибки.
 
Не паниковать!
 
Между тем координатор проектов Программы ОНН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) Татьяна Гапличник подчеркивает, что не стоит поддаваться паническим настроениям относительно сложной демографической ситуации в стране. Ее надо принять как данность.
 
— Есть много вещей, о которых можно сказать, что мы хотели бы, чтобы они выглядели по-другому. Например, нам не нравится, что подростки занимаются сексом. Однако это происходит, а значит, необходимо принимать определенные меры для их защиты. Так нужно принять и ситуацию с низкой рождаемостью в стране. Тем более что в детородный возраст входит молодежь, появившаяся на свет в период спада рождаемости, — говорит эксперт.
 
Татьяна Гапличник подчеркивает — часто демографическая ситуация зависит от уровня смертности, а не рождаемости. Это означает, что необходимо обратить внимание, например, на сложную ситуацию со здоровьем мужчин.
 
— Каждому из живущих поколений необходимо создать условия для самореализации. В существующей в Беларуси демографической ситуации можно жить и достигать экономического роста. Только для этого важно иметь качественные прогнозы развития демографической ситуации и трезво оценивать ее, — считает Татьяна Гапличник.
 
Проблема в том, как замечают многие европейские демографы, что при очень высоком политическом интересе к вопросам демографии очень мало интереса и попыток разобраться в сути демографических процессов. И именно поэтому данные тех же переписей населения используются при принятии решений недостаточно.
 
Справка. За десять лет численность населения Беларуси уменьшилась на 541 тысячу, или 5,4%. 14 октября 2009 года численность населения страны составляла 9 млн. 504 тыс.
 
По данным переписи населения 1970 года, на 1000 человек в трудоспособном возрасте приходилось 586 детей в возрасте до 16 лет, в 1979 году - 429 человек, в 1989-м - 437, в 1999-м - 371, а в 2009 году на 1000 трудоспособных приходилось лишь 258 детей в возрасте до 16 лет.
10:17 10/09/2010




Loading...


загружаются комментарии