"Свободный театр" объявил о новом конкурсе современной драматургии

Начался прием заявок на участие в VI Международном конкурсе современной драматургии "Свободный театр".

Как сообщили БелаПАН в оргкомитете, в этом году конкурс проводится в номинациях "пьесы", "пьесы малого формата и экспериментальные тексты для театра" и "выбор детей". Традиционной специальной наградой конкурса является приз, учрежденный британским драматургом Томом Стоппардом, — "Яркий дебют".

Для участия в конкурсе принимаются пьесы, написанные на русском или белорусском языках вне зависимости от места проживания автора. Тексты  необходимо направить в оргкомитет до 31 декабря 2010 года. Итоги конкурса планируется подвести в последней декаде марта 2011 года.

Все пьесы — победители конкурса будут записаны в формате аудиопьес силами актеров и режиссеров белорусского "Свободного театра" и выложены в разделе на сайте www.dramaturg.org. По мнению организаторов конкурса, данное нововведение позволит облегчить авторам контакты с руководителями театров, режиссерами и театральными специалистами в продвижении своих пьес. Кроме этого, лучшие пьесы будут изданы и рекомендованы к постановке театрам.

Напомним, инициатором конкурса современной драматургии выступает белорусский "Свободный театр". Своей главной целью творческое состязание ставит выявление новых талантливых произведений драматургии и помощь в популяризации новой пьесы в театральной среде. В попечительский совет конкурса входят первый президент Чехии Вацлав Гавел, английские драматурги Том Стоппард и Марк Равенхилл, французский режиссер Ариана Мнушкина.

В прошлом году в конкурсе "Свободный театр" приняли участие 390 пьес из 12 стран: Беларуси, Болгарии, Венгрии, Израиля, Латвии, Молдовы, Польши, России, США, Украины, Чехии и Швейцарии. Гран-при в номинации "пьеса" получила пьеса "Утечка" Виктора Калитвянского (Россия), в номинации "Пьеса малой формы и экспериментальный текст для театра" Гран-при было удостоено произведение "Очень не театральные пьесы три" Валерия Шергина (Россия).
15:28 10/09/2010




Loading...


загружаются комментарии