Вместо турецкой свадьбы - гомельское СИЗО

Беларуска, ехавшая в Турцию на свадьбу к сестре, уже полмесяца содержится под арестом в Гомеле. Следствие подозревает Галину Процко, дочь известного гомельского демактивиста, в вывозе за границу девушек для занятия проституцией.

Вместо турецкой свадьбы - гомельское СИЗО
Родители пишут заявления-протесты в милицию и прокуратуру.
 
Галина Процко работала в Гомеле логопедом в  детском саду. К 26 годам она успела получить два образования — среднее и высшее. Недавно Галина оставила работу и переехала на время к младшей сестре Елене в Турцию.
 
— Моя  младшая дочь Елена сказала  Гале: "Зачем тебе этот детский  сад, приезжай ко мне, будешь  помогать к свадьбе готовиться",  — рассказывает "Белорусскому партизану" отец обвиняемой Александр Процко. — Галя и поехала, несколько раз она была в Анталии. Вместе квартиру ремонтировали, обустраивали.
 
Свадьба Елены Процко назначена на октябрь. Как  сообщил отец, уже все документы готовы, и в Минске получено разрешение на международный брак:
 
— Так у нас и радость и горе, что старшую в глупостях всяких обвиняют, унижают и оскорбляют этими подозрениями. Галя — приличная девушка!
 
Александр Процко сейчас не имеет связи со старшей  дочерью — она находится в Гомельском СИЗО. Об обстоятельствах задержания он знает со слов адвоката.
 
Задержание произошло 18 августа на белорусско-украинской границе. Девушка вместе с двумя подругами ехала на частной машине в Борисполь, чтобы оттуда отправиться в аэропорт и в Турцию. Девушки имели туры, оформленные через агентство. Машину использовали из соображений экономии — на троих получалось дешевле.
 
Пограничники заинтересовались Галиной, увидев, что за этот год она несколько раз  побывала Турции, а последний перелет был 4 дня назад. Они присматриваются к тем, кто часто пересекает границу, говорит Александр Процко:
 
— Она  просто поехала на свадьбу  к сестре, а получила обвинение в том, что перевозит девушек, уголовную статью шьют. Это ужасная ситуация. Я знаю, что моя дочь отказалась от всяких показаний, когда следователь заявил ей: "А это твой отец против Лукашекно?!" На это моя дочь ответила, что ей в таком случае все понятно. И вот уже 10-й день, как она не отвечает на их вопросы.
 
Демократический активист сообщил, что следствие, стараясь добыть доказательства, проверяет многих Галиных подруг, к нему самому подсылали "помогатых". Адвокат встречался с Галиной только один раз. По словам отца, никаких активных следственных действий сейчас не производится.
 
Девушек, задержанных  вместе с Галиной Процко, и водителя милиция отпустила тут же.
 
Правозащитник Леонид Судаленко, который следит за ходом дела, обращает внимание на следующий факт:
 
— В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание до 12 лет лишения свободы за вывоз лиц за границу для занятия проституцией. В данном случае девушку обвиняют в не в вывозе, а в покушении на вывоз. Главным доказательством невиновности здесь может быть отсутствие жертв.
 
Отметим, что, в соответствии с Госпрограммой  по борьбе с преступностью на 2006-2010 годы, борьба с торговлей людьми является одним из приоритетных направлений в деятельности белорусских правоохранительных органов. Правозащитники не исключают того, что милиция может таким образом искусственно улучшать статистику по этим преступлениям.
 
Леонид Судаленко  припомнил похожий случай из своей  практики. Тогда к правозащитнику обратилась мать одного осужденного, который просто помог девушке оформить визу за границу и сел на 7 лет.
 
 
17:27 10/09/2010




Loading...


загружаются комментарии