Литовцы послали в Беларусь «всадников»

Литовские всадники - участники исторического похода по местам ВКЛ -  пересекли литовско-белорусскую границу. Об этом БелТА сообщил организатор проекта Гедрюс Климкявичюс.

Известный литовский бизнесмен, организатор крупнейшего в странах Балтии фестиваля Be2gether Гедрюс Климкявичюс выступил и автором идеи исторического похода «2000 километров истории» по местам Великого княжества Литовского. Десять всадников отправились в путь из древней столицы Литвы Тракай 8 сентября. Эта дата выбрана неслучайно - именно в этот день в 1430 году в Луцке должны были короновать Витаутаса Великого.
Первую остановку на территории Беларуси всадники сделают в Гольшанах, в предварительный маршрут включены также Новогрудок, Ивье, Слоним, Береза, Малорита.
Всего за 40 дней они проедут более 2000 км по пути к берегам Черного моря, посетят около 20 значимых объектов ВКЛ. Конечным пунктом похода станет украинский город Очаков.
На аборигенных литовских лошадях жемайтукас всадники преодолевают по 50 км в день. По пути приобретают овес для животных, сами питаются походной пищей. Кстати, лошади жемайтукас известны в Литве уже 700 лет. Именно на таких ездили всадники ВКЛ. Порода не раз находилась под угрозой исчезновения. Сейчас в Литве осталось 400 лошадей породы жемайтукас и еще меньше выведенных на их основе укрупненных жемайтукасов.
Во время исторического похода будет собран материал для документального фильма о культурном наследии Великого княжества Литовского. Символично, что первый подобный поход проводится в год 600-летия Грюнвальдской битвы.
16:44 12/09/2010




Loading...


загружаются комментарии