Диплом по схожей цене

Последнее громкое дело о лжедипломах в Беларуси было закрыто в начале этого года. Тогда суд назначил наказание троим минчанам и жителю Гродно, которые три года водили людей за нос.

Одна из обвиняемых, бывший методист института, и бывший студент этого же вуза подбирали людей, которым требовались фиктивные дипломы одного из самых престижных вузов. Другие — экс–методист университета и преподаватель колледжа — штамповали подложные дипломы. В результате в карманах мошенников осело более 14 тысяч долларов. Как отмечали эксперты, подделки оказались достаточно высокого качества, выявить их позволила только специальная экспертиза.

Однако, как пишет пропрезидентская газета "Советская Белоруссия" в нашей стране о массовой подделке дипломов белорусского образца речи не шло и не идет. Тем не менее за 5 лет с 2002 года согласно отчету МВД в момент продажи было изъято 5 поддельных дипломов Минского государственного лингвистического университета, изготовленных на дому. Цена каждой фальшивки — 1.000 у.е. Значительно дешевле предлагался документ об окончании Минского государственного торгового колледжа — "всего" за 330 у.е.

За тот же период при поступлении на работу граждане предъявили 13 фальсифицированных дипломов. Интересно, что один из них свидетельствовал об окончании факультета правоведения, еще один был подделкой диплома БГУ, которую предоставил гражданин одной из азиатских стран, чтобы поступить в магистратуру.

"Но тема перестала быть проблемной, — считает председатель Комиссии по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович, — с тех пор как был принят Закон "О внесении дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам подлинности документов об образовании", который вступил в силу 7 мая 2007 года. В одной из его статей есть указание: "В случае возникновения сомнений в подлинности образования начальник обязан направить запрос в Министерство образования".

"Да, с вступлением в силу закона дипломы–фальсификаты перестали ходить по рукам, — согласен Александр Жук, первый заместитель министра образования. — Сегодня, как только у руководителя возникает сомнение в компетентности сотрудника, он имеет все основания обратиться в Министерство образования, чтобы проверить, получил ли нанятый им работник заявленную квалификацию в учебном заведении, диплом которого предъявил при трудоустройстве. Обширная база данных по всем вузам страны позволяет сделать это без каких–либо затруднений".
16:11 13/09/2010




Loading...


загружаются комментарии