В Минске проходит Фестиваль израильского кино

В минском кинотеатре "Центральный" открылся III Фестиваль израильского кино.

Посол Израиля в Беларуси Эдуард Шапира выразил удовлетворение тем, что проведение фестиваля в Минске стало доброй традицией, а израильские фильмы пользуются большим успехом у столичной публики.

По его словам, нынешний фестиваль особый, поскольку в программу показа вошли новые фильмы израильских режиссеров, получившие признание в Израиле и за его пределами, передает БелаПАН. Например, военная драма "Ливан" является обладателем гран-при Венецианского кинофестиваля 2009 года.

Дипломат назвал национальное кино одним из израильских чудес. По его словам, последние три года израильские фильмы неизменно включаются в номинацию премии "Оскар" "Лучшее зарубежное кино".

Среди других лент — участниц фестиваля Шапира назвал комедийную драму "Размер имеет значение" о четырех израильских толстяках, безуспешно пытавшихся похудеть и забросивших все диеты после того, как прониклись жизненной философией традиционной японской борьбы сумо; самый прибыльный фильм израильского кинопроката прошлого года, комедийную ленту "Затерянные острова", а также приключенческую драму "С кем бы побегать".

По словам дипломата, в программу фестиваля вошли и документальные ленты, одна из которых — "Тараб" — будет представлена в Минске режиссером Борисом Мафциром, назвавшим свою работу "фильмом-путешествием по следам памяти и самоидентификации".

По словам заместителя министра культуры Беларуси Тадеуша Стружецкого, фестиваль израильского кино позволяет увидеть эту уникальную страну. Он назвал творческую акцию хорошим примером сотрудничества двух народов и стран.

Как отметил Борис Мафцир, израильское кино превратилось в подлинную индустрию, которая выпускает до 25 художественных фильмов в год, устраивает международные кинофестивали в Иерусалиме и Хайфе и отражает "динамичную, непростую, но любопытную жизнь израильского общества".

Фестиваль продлится до 16 сентября. В первый день была показана комедийная драма режиссера Решефа Леви "Затерянные острова", отмеченная 14 наградами Киноакадемии Израиля.

В рамках фестиваля будет представлено шесть фильмов, в том числе четыре художественных. Эти ленты демонстрируются 14 и 16 сентября. 15 сентября — день документального кино. Начало киносеансов в 18.30 и 21.00.
09:36 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии