Первый белорусский класс открылся в Эстонии

В гимназии эстонского города Кохтла-Ярве открылся первый белорусский класс в стране.

Об этом сообщил БелаПАН лидер Конгресса новой белорусской диаспоры Европы и США Павел Морозов.

По его словам, в классе 20 школьников в возрасте от 10 до 18 лет, дети белорусов Эстонии. Основные предметы, которые они изучают, — белорусский язык и белорусоведение. Занятия проводятся в форме факультатива.

Как отметил Морозов, инициатором создания нового класса стали белорусы Кохтла-Ярве. По его словам, разработкой учебной программы и подбором дидактического материала занималось общественное объединение "Открытая республика", а модератором проекта выступила негосударственная организация "Новый путь для Беларуси". Учителем в классе работает историк из Гомеля Дмитрий Панфиленко, находящийся в Эстонии по европейской программе обмена.

Министерство образования Эстонии поддержало организацию класса, однако его создатели надеются и на помощь белорусского государства, сказал Морозов. В планах диаспоры открытие белорусской воскресной школы в Таллинне.

Как отметил Морозов, новые учреждения образования должны помочь белорусам Эстонии поддерживать связь с исторической родиной, не забывать родной язык, тем более что многие из эстонских белорусов планируют когда-нибудь вернуться в Беларусь.

Белорусская диаспора в Эстонии — третье по величине национальное меньшинство, насчитывает примерно 17 тыс. человек. Основные места проживания — города Таллинн, Кохтла-Ярве, Марду, Нарва, Ыхве и Силламяэ.

"Открытая республика" — эстонская молодежная неполитическая организация, насчитывающая более 1,5 тыс. человек. Занимается поддержкой волонтерской деятельности молодежи в сфере гражданского образования, международного сотрудничества и европейской интеграции, представлением интересов молодежи в отношениях с властью, бизнес-сектором и обществом.

"Новый путь для Беларуси" — белорусская общественная организация, работающая в Эстонии. Занимается образовательными, культурными и информационными проектами для белорусов Эстонии, развитием кооперации между представителями новой белорусской диаспоры в Европе и США, поддержкой гражданского сообщества Беларуси.
09:41 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии