Госконтроль накрыл "прачечную" по отмыванию денег

Арестованы четыре ключевых фигуры преступной группы, осуществлявшей незаконные финансовые операции. Только за два последних года мошенники обогатились на 50 миллиардов рублей.

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил уголовное дело в отношении организаторов и членов преступной группы, осуществлявшей незаконные финансовые операции с использованием реквизитов, печатей, расчетных счетов подконтрольных им коммерческих структур, сообщает пресс-служба Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Преступная группа действовала на протяжении нескольких лет, пишет "Ежедневник". Следователи финансовой милиции установили, что только за 2 последних года доход, который получили ее организаторы от незаконной деятельности, составил не менее 50 миллиардов рублей.

Уже известно, что клиентами преступной группы являлись более 100 субъектов хозяйствования, которым требовалось легализовать приобретенную либо реализованную за наличный расчет продукцию. Как правило, мошенники при необходимости обеспечивали их подложными финансовыми документами, из которых следовало, что товар приобретен у одной из подконтрольных им лжепредпринимательских структур. За это организаторы и члены преступной группы имели процент от проведенных с клиентами финансовых операций, а также получали деньги на разнице курсов иностранных валют, устанавливая при проведении финансовых операций более высокий курс.

В настоящее время арестованы четыре активных участника преступной группы. Они обвиняются в занятии незаконной предпринимательской деятельностью (ч.3 ст.233 УК Республики Беларусь).

В ходе обысков у организаторов преступной группы изъято более 80 тысяч долларов США, а также печати и бланки, с помощью которых изготавливались подложные документы. На счетах подконтрольных данным гражданам структур арестовано свыше 600 миллионов рублей, также наложен арест на три дорогостоящих автомобиля.
10:30 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии