Хай клевешчуць…

Страшно подумать, что Александр Лукашенко понимает под словом "цензура"...

Хай клевешчуць…
Так уж получилось, что газета "Витебский курьер" имеет опыт работы и в  России, и в Беларуси. Есть с чем  сравнивать, и после выступления Александра Григорьевича  хотелось бы сравнить.
 
Как театр начинается с вешалки, так  и любая газета начинается с имени. И в Беларуси мучения по регистрации начинаются именно с согласования названия. У нас существует закон, согласно которому имя газеты должно быть оригинальным и отличаться минимум на два слова от других. Но независимости Беларуси уже почти 20 лет – за это время люди придумывали тысячи и тысячи названий. Поэтому сегодня названия газет все длиннее и длиннее. Например, новополоцкая газета "Химик", которую уже один раз власти закрыли, прорвалась через этот заградительный барьер с названием: "Химик. Два города". Правда, так и не смогла прорваться через следующие бюрократические препятствия. В России о такой хитроумной процедуре даже не подозревают.
 
Регистрация "Витебского Курьера" в России была настолько простой, что кажется  из Беларуси невероятной. Заплатили  госпошлину – через месяц получили документы. Кстати, величина госпошлины значительно отличается. В Беларуси все желающие должны заплатить 875 000 белорусских рублей (примерно 9 000 российских). В России – всего 4 000 российских (примерно 390 тысяч белорусских рублей), и то потому что "Витебский Курьер" - международная газета. Госпошлина за российскую областную газету была бы ниже. Согласитесь, что для начинающих владельцев газет разница весьма существенная. В Беларуси мы ответа от чиновников из министерства информации добивались несколько месяцев. Ответ из министерства информации за подписью Лилии Ананич был неутешительным: наш редактор не имеет 5-ти лет редакторского стажа. На  эту тему вспоминается белорусский популярный анекдот: "Президентом Республики Беларусь может стать только лицо, имеющее стаж работы Президентом Республики Беларусь более 15-ти лет".
 
Белорусские чиновники делают народные анекдоты инструкцией. Как может человек набрать редакторский стаж, если он не может без стажа стать редактором? А если все редактора, не дай Бог, умрут, уедут или уйдут на пенсию, что делать белорусским газетам тогда? Белорусское министерство информации действует решительно и по принципу испанских антифашистов: no passaran! Если даже ты нашел редактора со стажем более 5-ти лет, но потом захотел его поменять на человека, кто таким стажем похвастаться не может, тебя снова ждет перерегистрация. С вполне предсказуемым в Беларуси ответом.
 
В Беларуси существует славный закон, согласно которому газета, которая  получает два и более предупреждения от министерства информации, может  быть закрыта в любой момент. Как  Вы понимаете, был бы закон, а предупреждение для независимой газеты всегда найдется.
 
Еще было дело: начальник отдела идеологии  Первомайской администрации в Витебске написал письмо владельцу помещения, в котором потребовал газету выселить в срочном порядке, потому что мы размещение газеты не согласовали с отделом идеологии. ОМОН с автоматами пришел уже на следующий день. Даже Верховный суд посчитал это глупостью и выселять газету из помещения не разрешил. В России опять все до банального просто: снял помещение – плати деньги. Никакие отделы идеологии гневные письма нашим арендодателям не пишут. Ни ФСБ, ни российская армия к нам в офис с обысками тоже не приходит.
 
В Беларуси газете нужно минимум два  бухгалтера, и работать они будут  полный рабочий день. В России на тот же объем работы нам нужен бухгалтер …только на 0.3 ставки. Потому что система налогообложения проще в разы. И система учета тоже – проще и лучше.
 
В Беларуси совсем недавно к нам  пришла налоговая – собирались проверять  нашу розничную торговлю. С таким же успехом могли проверять правильность авиаперевозок газетой "Витебский Курьер", потому что у нас нет ни лицензии на авиаперевозки, ни лицензии на розничную торговлю. Лицензию на розничную торговлю нам не выдал Витебский горисполком под руководством председателя В.П.Николайкина. Отказ звучал так: «Витебский горисполком решил: отказать в выдаче лицензии". Никто из витебских чиновников даже не задумался указать причину отказа, причем в нарушение Декрета Президента! Хотя в п.12 этого Декрета отказ в выдаче лицензии допускается только по 4-м причинам, и ни одна из них нам не подходила. Чиновники, ничуть не смущаясь, стояли в суде на своем: у нас было коллективное решение горисполкома, а значит - законное. Мне почему-то сразу вспомнились сталинские суды-тройки. Решение расстреливать невиновных людей там тоже было коллективным, но вот было ли оно законным – большой вопрос. Слабонервным дальше лучше не читать: с оформлением подобных документов у нас в России проблем не возникало, и никаких «коллективных решений» по «Витебскому Курьеру» Роскомнадзор не принимал.
 
Разговор  с директором любой типографии в  Беларуси для независимой газеты заканчивается одинаково: сначала он бурно радуется новым клиентам, по секрету рассказывает, что типография простаивает, нет заказов, что деньги очень нужны. На следующий день звонит и уже совсем другим, дрожащим, голосом сообщает, что у них много заказов и мощности типографии не позволяют взять еще и нас. В России типографии бьются за клиентов – не только на словах, но и предлагают более выгодные условия. Мы не встречали отказа. Та же ситуация и с "Белсоюзпечатью" и "Белпочтой" – с 2006 года категорический отказ «Витебскому Курьеру» на включение в подписку и продажу через свои ларьки. В России (опять-двадцать пять) – ну никаких проблем.
 
Газета  "Витебский Курьер" закона не нарушает, что не мешает белорусским властям нарушать закон в отношении ее. Многочисленные аресты уже давно не удивляют никого из редакции. Апофеозом был арест редактора "Витебского Курьера" Олега Борщевского с 31 экземпляром газеты, которые он вез в своей машине в рюкзаке. Тогда редактор получил штраф в 700 000 белорусских рублей (около 7 500 российских рублей). Про многомиллионные штрафы (около 6 млн. белорусских) директора газеты лучше даже не вспоминать…
 
Если  в Беларуси сейчас, по меткому выражению главы государства, "цензуры нет", то мне страшно подумать, что Александр Лукашенко понимает под словом "цензура".
11:27 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии