Почему в Гродно торопятся с реставрацией Коложи?

Воссоздание памятника архитектуры Гродненской школы зодчества — Борисоглебской (Коложской) церкви XII столетия — может начаться уже в этом году.

Об этом сообщил БелаПАН научный руководитель проекта реставрации Геннадий Лаврецкий.
 
По его словам, на воссоздание храма, находящегося на высоком правобережье Немана, требуется не меньше трех лет. "Аутентичные фрагменты церкви будут полностью сохранены, расчищены и укреплены в соответствии с существующими методиками, — уверяет Лаврецкий. — По документам XIX столетия будут восстановлены конструкции церкви, обвалившиеся в Неман после наводнения 1853 года. При этом потерянные фрагменты памятника планируется сделать из облегченных материалов, а снаружи и изнутри обложить кирпичом-плинфой и обработанными валунами, приближенными к аутентичным. После реставрации памятник приобретет свой облик в параметрах конца XVIII — середины XIX столетия".
 
Научный руководитель считает, что после недавних работ по укреплению берега, на котором стоит храм, новые оползни исключены. По его словам, в основном завершены археологические и инженерные исследования памятника. "Необходимо только уточнить месторасположение столбов для фиксации их на мозаичной плоскости пола, а также провести обследование грунта под полом", — отметил Лаврецкий.
 
Он подчеркнул, что реставрация начнется только после того, как церковь освободит православный приход, а проект реставрации утвердит Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия.
 
Коложская церковь является одним из наиболее возможных кандидатов на включение в Список мирового наследия ЮНЕСКО от Беларуси. Однако напомним, что у многих историков, краеведов, специалистов, представителей общественности нынешняя реконрукция вызывает много вопросов, и они ставят под сомнение её целесообразность вообще. В случае неудачной реконструкции Беларусь рискует лишиться одного из самых уникальных памятников истории и архитектуры.
15:47 14/09/2010




Loading...


загружаются комментарии