Литовцы едут через Беларусь на лошадях князя Витовта (Фото)

Всадники начали путь в Каунасе и окончат его на берегу Черного моря. Конники из проекта "2000 километров истории" прошли уже пол-Беларуси, а в начале недели перейдут белорусско-украинскую границу.

Литовцы едут через Беларусь на лошадях князя Витовта (Фото)
Отважные литовские всадники приехали в древний город Новогрудок. Четыре дня назад они пересеки белорусско-литовскую границу, и всего преодолели верхом около 300 км, примерно по 50 км. в день. Вместе  с десятью всадниками едет и несколько  джипов, фургончики для лошадей, оператор (снимает небольшой фильм), специалисты по лошадям… А еще в поход отправился вице-мэр Вильнюса, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии". Взял отпуск, и поехал!
 
– У меня тоже есть отпуск, вот я и решил его так провести. Буду практически весь поход, только уеду на неделю на заседание, как это сказать… горсовета! — сказал Гинтаутас Бабравичус.
 
По словам литовцев, порода лошадей, на которых они проедут через три страны, с удивительной историей. Она появилась в 12-13 веке. Именно на таких лошадях свершал свои походы князь Витовт, правитель Великого княжества Литовского, нашей общей державы.
 
Лошадки называются "жамойтские", по названию одного из литовских племен – жамойты. Порода едва не исчезла, ее удалось восстановить, и сейчас в Литве около 400 жамойтских лошадок. Вроде бы, порода спасена, но за ей нужен глаз да глаз. Поэтому за лошадьми каждый день наблюдают, берут у них анализы крови, смотрят, как они переносят поход, его нагрузки, преодолевают расстояние со всадником и без.
 
- Может, они и не самые репрезентабельные на вид, зато очень выносливые! – рассказал Гинтаутас Бабравичус. – А главное, это аутентичные лошади, Витовт и его всадники на таких ездили!
 
О временах ВКЛ и хотят напомнить этим походом. Недаром идут всадники через те города, где останавливался и Витовт.

Десять всадников начали свой путь в Каунасе, на месте рождения князя Витовта. Они пройдут Беларуси, и закончат свое путешествие на берегу Черного моря.
 
- Во время нашего путешествия мы будем создавать фильм, который расскажет о наследии из нашего общего прошлого, которые мы увидим в трех странах, Литве, Беларуси и Украине. А еще один момент современный, есть проект транзитной железной дороги от Черного до Балтийского моря, -- сказал вице-мэр Вильнюса.
 
В начале следующей недели всадники пересекут белорусско-украинскую границу. В документах в графе транспорт уже стоят галочки в графе "другое", и указано: "верхом".
 
В авантюру под названием "2000 километров истории" многие не верили. Главный организатор, вдохновитель, да и просто двигатель идеи Гедрюс Климкявичус рассказал, как случайно все началось:
 
- Мы сидели как-то вечером с отцом, и он говорит: "Я на берегу Черного моря видел почетный знак в честь Витовта, что он там лошадей поил. Вот возьми и съезди! Мне как-то не спалось, я размышлял, и подумал, а почему бы и нет! Конечно, скептиков было много… Полтора года, и все получилось!

Уточним, к слову: Гедрюс – довольно состоятельный человек, бизнесмен, рядом со своим замком на Границе с Беларусью он уже три года проводит музыкальный фестиваль "Битугезер". К тому же, Гедрюс – отец шестерых детей. Но на месте человеку все не сидится, он, как любяще говорят друзья и знакомые, "немножко с сумасшедшинкой".
Две представительницы слабого (по мнению мужчин!) пола с конным походом справляются ничуть не хуже, чем представители сильного.
 
Белорусов среди всадников, к сожалению, нет… Но один белорусский "участник" появился! В Ольшанах ко всадникам, когда они осматривали развалины знаменитого замка, подбежал пес.
 
- А потом поежал за нами, и с тех пор не отстает! Все, уже полноправный член коллектива. Мы его назвали Альшан, по названию местечка, где мы встретились, - рассказали нам литовцы.
 
Видно было, что к новому другу относятся трепетно. На Альшане уже полоска-"фликер" со светоотражающим элементом, пес выглядит здоровым, сытым и довольным жизнью. Пока всадники позировали, общались с журналистами, пес лежал… И даже когда пришла пора отправляться в путь, не поднялся. "Объелся!", - подумали мы.
 
- Не-е-ет, собачка бедная по 50 км с нами делает каждый день, она еле лапы уже переставляет, - объяснил один из участников похода. Потом мы увидели, как к собаке подошел один из мужчин, взял на руки и  уложил на заднее сиденье джипа. Довольный пес уложил морду к нему  на колени, посмотрел на нас на прощанье сквозь стекло, и уехал.
 
До конечной остановки у Черного моря, всадникам,  лошадям и собаке осталось еще полторы тысячи км.
 
 
 
 
12:00 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии