Общественность против проекта застройки исторического центра Минска

Общественность выступила против проекта застройки столичного квартала между улицами Энгельса, Интернациональной и Музыкальным переулком.

Такое решение принято 14 сентября в Минске на заседании Общественной наблюдательной комиссии при Министерстве культуры по охране историко-культурного наследия, сообщил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества по охране памятников истории и культуры Антон Астапович.

По его словам, проект предусматривает возведение на территории историко-культурной ценности международного значения "Исторический центр Минска", где сейчас размещается автостоянка, объекта общественно-бытового назначения.

Как отметил председатель общества, по заказу ЗАО "Мортекс БЦЗ" застройку проводит ООО "Техстройлюкс" по проекту ООО "ПТМ Атри".

По его словам, запроектированный объект представляет собой большое четырехугольное четырехэтажное здание, по высоте превышающее фронт застройки улицы Интернациональной, а в некоторых точках и объем Минского базилианского монастыря — памятника архитектуры Ренессанса начала XVII столетия.

На заседание наблюдательной комиссии были приглашены представители заказчика объекта — "Мортекс БЦЗ" с копиями всех документов, позволяющими проводить проектные и строительные работы, сказал Астапович. Но, по его словам, представители заказчика не явились на заседание.

Члены наблюдательной комиссии определили, что проект застройки квартала между улицами Энгельса, Интернациональной и Музыкальным переулком не соответствует статье 36 закона "О защите историко-культурного наследия", а также строительным нормам Беларуси по работе с историко-культурными ценностями, нарушает регламенты Детального плана реконструкции, реставрации, регенерации и благоустройства исторического центра Минска.

Комиссия решила ходатайствовать перед Минкультуры о выдаче предписания на прекращение работ до полного выяснения ситуации вокруг этого объекта. Комиссия поддержала предложение архитекторов Андрея Лари и Антона Вантуха сделать на месте автостоянки рекреационную зону, а усилия заказчика направить на воссоздание для использования в общественно-бытовых целях утраченного Минского малого гостиного двора — памятника архитектуры XVII—XIX столетий, что будет способствовать окончательному формированию аутентичного облика Верхнего города как части исторического центра Минска.
16:47 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии