Умерла старейшая жительница Беларуси

Старейшая жительница Беларуси Анна Павловна Рагель умерла в возрасте 121 года. Теперь титул старейшей принадлежит 116-летней Марии Михайловне Шикуть, сообщает БЕЛТА.

Анна Рагель, которая на протяжении многих лет занимала верхнюю строку отечественного возрастного рейтинга, родилась в деревне Белые Молодечненского района 4 июля 1889 года. Последние годы своей жизни она провела в частном доме в городе Молодечно Минской области вместе с дочерью-пенсионеркой. Пока позволяло здоровье, Анна Павловна хлопотала по хозяйству - трудолюбие было ее отличительной чертой. Однако возраст (представить только: родиться в позапрошлом веке!) все чаще давал о себе знать. И ее дочери уже приходилось не только справляться со всеми домашними заботами, но и с уходом за престарелой матерью. Скончалась она 12 сентября, сообщили в управлении по труду, занятости и соцзащите Молодечненского райисполкома.
 
Теперь титул первой "суперстар" страны принадлежит Марии Михайловне Шикуть из деревни Тесновая-1 Столбцовского района Минской области, дата рождения которой - 1 июля 1894 года. Поговорка "где родилась, там и пригодилась" - про таких, как она: вся жизнь Марии Михайловны прошла в родной деревне. Здесь она провела детство и юность, родила пятерых детей (в настоящее время живы трое), радовалась рождению внуков. А труд на земле стал, не иначе, ее средством Макропуласа. Мария Михайловна еще год назад взахлеб читала книги, сейчас уже зрение стало хуже и не позволяет предаваться любимому занятию. Но при этом она бодра и даже ходит без палочки. Как отметили в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, Мария Михайловна Шикуть живет с невесткой и внуком, которые за ней ухаживают.
 
Всего на пару месяцев моложе белорусской старейшины минчанка Клавдия Алексеевна Якимович, которой 116 лет исполнилось 20 августа нынешнего года. Она живет в Московском районе столицы с дочерью и зятем. Близкие Клавдии Алексеевны рассказали, что в последние годы передвигается она с помощью тросточки, испытывает проблемы со зрением и слухом (оно и понятно, возраст-то почтенный). А секрет ее долголетия, по их мнению, - в прочной генетической программе.
 
По данным на 1 июля текущего года, столетний рубеж преодолели 637 жителей Беларуси. Среди регионов республики бессменный лидер по числу долгожителей - Гродненская область: здесь на 1 июля насчитывалось 153 человека в возрасте старше 100 лет.  Следует отметить, что представительницы слабого пола традиционно преобладают среди белорусских долгожителей. Так, 100-летнюю планку перешагнули 536 женщин и 101 мужчина. А в возрастной группе старше 110 лет - вообще одни женщины.
 
 
 
17:59 15/09/2010




Loading...


загружаются комментарии