Жители частного сектора "насиженные гнёзда" покидать не намерены (Фото)

Очистить центр Гомеля от частного сектора власти собирались еще во времена СССР. Но за прошедшие десятилетия люди разуверились в реальности сноса — денег в бюджете постоянно не хватает. Сейчас же дома собрались сносить всерьез,  и многие гомельчане не согласны их покинуть.

Жители частного сектора "насиженные гнёзда" покидать не намерены (Фото)
В последнее  время частный сектор в  Гомеле сносят полным ходом. В 2009 году убрали часть домов по улице Полесской  ради строительства нового моста.
 
Летом 2010 года началась подготовка к сносу десятков домов по улице Барыкиной — будут расширять магистраль. Теперь ковш экскаватора подкрался к частной застройке возле центрального универмага и напротив главного в области СИЗО.
 
Гомельский горисполком  принял решение о сносе 8 частных домов по улицам Книжной и Тельмана. Этот островок одноэтажной жизни окружен со всех сторон многоэтажками. Здесь компания ООО "ЦентрЛизинг" планирует построить две высотки. Однако не все жители домов, попадающих под снос, намерены расстаться со своими жилищами без боя.
 
Жительница улицы Тельмана Галина Михайловна не согласна покидать свой дом:
 
— Мы не  согласны переезжать. Строят частники, они к нам вчера заявились,  оценили наш дом в 145 миллионов, так это же грабеж! А гараж, деревья наши вишни да яблони вообще не посчитали. И почему это мы с центра города должны переезжать? И вообще не понятно, сколько комнат в итоге дадут. А как же наш огород?
 
Соседка Галины Михайловны Елена Рыбак прокомментировала ситуацию БелаПАН:
 
— Раньше у нас были ветхие дома, мы сделали реконструкции, ремонты, а дом сейчас оценили в такую сумму, за которую я не смогу построить такое же жилье. Тем более это невозможно будет сделать в центре города, а нам предложат площадки в отдаленных микрорайонах.
 
В соответствии с Президентским указом №58, владельцев домов ожидает компенсация стоимости сносимого жилья. Так, владелец может получить взамен старого дома новую квартиру аналогичной площади или более (в зависимости от количества прописанных) в том же населенном пункте. В ином случае владельцу могут предложить денежное возмещение стоимости сносимого дома. Для этого проводится государственная оценка самого жилья, сада и приусадебных строений. Результаты именно этой оценки и толкают людей на борьбу за свою собственность.
 
Претензия жильцов  в данном случае относится к оценщикам, а не застройщикам. Как поясняет зампредседателя Гомельского горисполкома Сергей Ковалев, при оценке домовладений не учитывается косметический ремонт, в который некоторые жильцы вложили немалые средства. По словам заместителя мэра Гомеля, в оценку дома могут входить гаражи, сараи, садовые насаждения при условии, что они были зарегистрированы в установленном порядке Гомельским агентством по государственной регистрации и земельному кадастру. Что касается интерьера дома, то внутренняя отделка при оценке не учитывается.
 
Тем не менее часть жильцов к будущему сносу относится оптимистично. Среди них,  например, Надежда Ивановна, дом которой стоит на улице Книжной:
 
— Мы уже привыкли к мысли, что нас сносят. Разговоры об этом идут на протяжении пяти лет. Каждый год нас этим пугают. То ТРЕСТ, то фабрика "8 Марта", что поблизости, то нефтяники. Один раз даже вещи успели собрать. Так что теперь мы готовы съезжать. Чего требуют, на то и согласны, чего с ними бороться. Я за перемены: надо менять жилье, сотовые телефоны, цвет волос. Конечно, у нас дом хороший и розы вовсю растут, но надеемся, что будет еще лучше.
 
Противники сноса  пока не конкретизируют, какими методами готовы бороться за свою собственность. В любом случае такие споры  ведут не иначе как в суд. И  в  Гомеле уже есть позитивный пример отстаивания прав собственника через суд.
 
Историю красного дома, который стоит на подъезде к Полесскому мосту, переживали всем городом. Когда в 2009 году власти затеяли снос частного сектора на улице Полесской, гомельчане волновались, а что же будет с красным домом — он был самый ухоженный и красивый среди одноэтажных строений улицы. Все дома снесли — а он стоит, начали строить новый мост — а он стоит. Прошло больше года, а дом все продолжает стоять, и это благодаря устойчивости хозяина к судебным тяжбам
Татьяна Бубликова
Фото: Олега Рожкова


Галина Михайловна у пока своего дома

Елена Рыбак
14:54 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии