Ниже нижнего

Стоит ли ради плюрализма давать слово  негодяям?

Ниже нижнего
…Не так давно naviny.by опубликовали своего постоянного автора Александра Зимовского с материалом, главный герой которого — только что умерший Олег Бебенин.
Не хочется пересказывать материал и, тем более, цитировать его. В своей характерной манере автор хихикает над свежей могилой нашего коллеги вопреки известной истине, когда об умершем либо хорошо, либо ничего.
 
Я совершенно не намерен критиковать автора. Как пел когда-то Владимир Высоцкий, «жжет нас память и мучает совесть — у кого она есть». А у кого нет, тех, естественно, не жжет и не мучает. И все!
 
Я о другом. Я о нас, тех, кто публикует такие штуки. О коллективах демократических, якобы, СМИ, которых нисколько не смущает содержимое такого рода материалов.
 
Конечно, бизнес есть бизнес: всем хочется привлекать посетителей на свои сайты, зарабатывать деньги и пр. Но хочу напомнить, что демократическая журналистика на наших территориях начиналась как нравственная журналистика в противовес журналистике партийной. Которая большую часть своего существования действовала по принципу, заложенному еще товарищем Лениным. Кто помнит — работа «Задачи Союзов молодежи», цитирую: «Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем… В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма».
 
То, что служит нашему делу — нравственно, то, что нет — нет: таков был беззастенчиво декларируемый основной инстинкт советской партийной прессы. Но демократические СМИ первых лет перестройки, пытались жить именно по вечным принципам нравственности, отличать правду от неправды, готовы были страдать за убеждения или то, что воспринималось как таковые. И страдали… За правду. Или за то, что искренне под этим понималось.
 
А сегодня мы в СМИ, именующих себя демократическими, публикуем Зимовского, который хихикает над нашим умершим коллегой. Впрочем, я не о личностях: почему бы и не публиковать разные мнения — на этом держится журналистика! Но должна же быть этическая граница, ниже которой опускаться нельзя. То есть, когда тот же Зимовский пытается убедить общественность в том, что существует «охранительная» журналистика, а значит, его телевидение является СМИ, а не отделом телепропаганды президентской администрации — на здоровье! Читающая публика посмеется и забудет. Но тут-то…
 
В отличие от многих видов деятельности, журналистика нормируется не только законами, запрещающими пропагандировать насилие, национальную рознь и пр. Есть еще и этические кодексы. А в них говорится, к примеру: «Освещение несчастных случаев и катастроф не должно переходить границ, когда исчезает необходимое уважение к страданиям жертв и чувств из близких» (Кодекс журналистской этики БАЖ). Или: «Предвзятость в комментарии является нарушением принципов журналистской этики» (Там же).
 
Но только бы это! Страницы наших СМИ «прогибаются» под грузом заказных, а потому плохо или никак не аргументированных материалов. Ближе к выборам туда выплескиваются такие междоусобные конфликты демократических журналистов и политиков с такими безнравственными обвинениями друг друга, что идеологическим отделам «вертикали» уже просто нечего делать…
 
А, между прочим, кодексы для того и создаются, чтобы о них помнить.
15:16 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии