На "Беларусьфильме" снимают кино для государства, а не для зрителя

Недавно Лукашенко порадовал очередными "перлами". На этот раз в центре внимания оказалась белорусская киноиндустрия в общем и ситуация на национальной киностудии "Беларусьфильм" в частности.

  На "Беларусьфильме" снимают кино для государства, а не для зрителя
То, что дела здесь идут, мягко говоря, не очень, понятно даже  самому далекому от кино человеку: как часто на афишах кинотеатров или в телепрограмме фигурируют местные киношедевры? И если вдруг волей случая попадешь на белорусский киносеанс, через сколько минут после начала фильма захочется уйти из зала, а на какой бегство станет неотвратимым?
 
Претензии Лукашенко были вполне конкретными. Сетовал он на то, что "с 2006 по 2009 год государственные вложения в фильмопроизводство возросли в 5 раз, за последние 3 года в эту сферу направлено почти Br60 млрд. Однако прорыва в создании качественного национального кино так и не произошло". Об этом Лукашенко заявил  деятелям культуры на встрече по вопросам развития кинематографии.
 
А еще летом 2007 года новый руководитель "Беларусьфильма" Владимир Заметалин заявил журналистам, что белорусское кино в ближайшие три года замахнется на "Оскар". Однако:
 
- Кинематограф суверенной Беларуси за два десятилетия оказался не в состоянии создать высокохудожественный фильм, достойный называться национальным проектом, - цитирует президента Interfax.by.
 
Лукашенко недоволен тем, что белорусские фильмы находятся "на периферии зрительского интереса", зрителей "организовывают" для их просмотра, прибыль не покрывает расходы на приобретение и рекламу фильмов: доходы от продажи фильмов составили всего лишь чуть более 8% от затраченных средств.
 
Помимо "Оскара", Заметалин все в том же 2007-м обещал реконструкцию "Беларусьфильма", которая должна была обеспечить непрерывное кинопроизводство. Но и здесь ничего не вышло:
 
- Была масса обещаний, меня уговаривали пойти на колоссальные льготы инвестору, а студия по-прежнему ветшает и превращается в руины. И сегодня, вместо того, чтобы исправлять свои же ошибки и просчеты, искать нового инвестора, предлагается повесить стройку на шею государству, – причитал президент.
 
Отныне, резюмировал Лукашенко, "этому важнейшему из всех искусств мы будем помогать, но деньги будут направляться только на новое, только на покупаемое".
 
Чуть ли не сразу на замечания президента отреагировал министр культуры: Латушко предложил создать государственный продюсерский центр кино и сформировать фонд поддержки. По его мнению, также необходимо установить долю показа отечественной кинопродукции на наших телеканалах, как это успешно практикуется во многих странах мира, сообщил БелаПАН.
 
Кроме того, министр предложил на государственном уровне стимулировать привлечение в это направление частных инвесторов и введение налоговых льгот. Потому что Латушко считает, что нужно создавать должные условия для возвращения в Беларусь талантливой молодежи, которая уехала учиться в российские и зарубежные кинематографические вузы.
 
Все эти инициативы выглядят весьма привлекательными, но...
 
"Все будет зависеть от того, как будут реализованы эти заявления, – сказал в интервью "Белорусскому партизану" драмутург и сценарист Андрей Курейчик. –  Главное, что должно произойти, и на что я очень надеюсь, – это кадровые перестановки. Ведь очевидно – ни творческое руководство "Беларусьфильма", ни руководство в общем не справилось и не справляется с поставленными задачами".
 
По мнению Андрея Курейчика, должна быть создана прозрачная, конкурсная система отбора проектов. Причем в нем должны участвовать не только проекты , рожденные в недрах "Беларусьфильма". Важно поддерживатьи  идеи других студий, каналов. "Ведь сейчас это происходит кулуарно, шепотом, и никому не понятно что, кого и по каким критериям отбирают", – отметил сценарист.
 
Андрей Курейчик, который успешно работает и за пределами Беларуси, подчеркнул, что в Беларуси есть компетентные кадры в сфере киноиндустрии: "Есть продюсеры, например, которые плотно сотруничают с российскими. Я не стал бы называть эти имена – вдруг они не заинтересованы в том, чтобы прозвучать в медийном пространстве, но повторюсь, кадры есть. Люди, которые в состоянии заменить Заметалина, вообще не представляющего, что такое кино, есть".
 
Культуролог и киноаналитик Максим Жбанков также не уверен в том, что за декларациями, озвученными на высоком государственном уровне, последуют   реальные действия. И в отличие от Андрея Курейчика, Максим Жбанков   скептически оценивает потенциал белорусского кино.
 
"В начале 90-х у нас было около десяти частный кинокомпаний - и где они сейчас, чем они заняты? Однако с креативным потенциалом все намного хуже, чем в сфере технического производства. У нас нет эффективной системы кинообразования. Необходима ротация преподавателей, вообще творческая ротация, чтобы вырастить новую современную генерацию людей причастных к созданию кино. Пока же у нас её нет. Есть некоторые достижения в анимации, документалистике, клипмейкерстве, но невозможно говорить об общем высоком уровне" – отмечает аналитик.
 
Максим Жбанков ставит под сомнение и "оскаровские" амбиции, и пристрастие к большим формам официального кинематографа: "Вообще, почему-то когда речь заходит о кино, у нас по определению подразумевается художественное кино. Государство хочет блокбастеров, хочет славы Голливуда. За пределами его интересов остаются документалистика, анимация, клипмейкерство. Хотя как раз здесь есть успешные работы, здесь можно говорить о признании на международных кинофестивалях. Тут можно вспомнить того же Виктора Аслюка, режиссера- документалиста... Возможно, эти малые формы и есть наиболее подходящий для нас формат..."
 
Киноаналитик Жбанков говорит и о том, что не стоит рассчитывать на то, что частный капитал заинтересуется белорусской киноиндустрией: "Несомненно, что не только государство должно вкладывать деньги в кинопроекты. Но с другой стороны - кто ещё сейчас способен на это? Да, весьма желательно, чтобы частные спонсоры тоже вкладывали средства в кинопроизводство, но у нас сложилась, по сути, патовая ситуация. Сначала государство монополизировало сферу киноиндустрии, затем, когда стала очевидной неэффективность бюджетной поддержки, оно настойчиво предлагает: вкладывайте свои деньги сюда. Но кто рискнет поддерживать заранее провальные проекты?
 
Дотирование - современный формат существования белорусского кино, и ни о каком коммерческом кино речи не идет. Эксцентричная комедия "Дастиш Фантастиш" молодого режиссера Александра Канановича, была неудачной попыткой создания коммерческого кино. Но по-прежнему наше кино - это кино для государства, а не для зрителя".
 
 
 
 
 
 
 
17:44 17/09/2010




Loading...


загружаются комментарии