Российские геи прячутся у Лукашенко

Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев, ранее похищенный в "Домодедово" и очутившийся в Минске, заявляет, что намерен просить политическое убежище в Беларуси. "В настоящее время я нахожусь в Минске и намерен просить у властей Белоруссии политическое убежище", - сообщил Алексеев "Интерфаксу" путем коротких SMS-сообщений.

По его словам, он также принял решение отозвать все иски из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по запрету акций секс-меньшинств в Москве 2006, 2007 и 2008 годов. "В связи с оказываемым на меня давлением я решил отозвать жалобы на запрет московскими властями гей-парадов в 2006, 2007 и 2008 годах из Евросуда", - сказал Алексеев. При этом он отметил, что в Евросуде рассмотрение этих исков уже находится на стадии решения.

Как сообщалось, 15 сентября Алексеев был задержан неизвестными людьми и сотрудниками милиции в московском аэропорту "Домодедово" перед вылетом в Швейцарию. Как он сообщал ранее, под предлогом дополнительной проверки багажа он был препровожден в отдельную комнату, где в течение нескольких часов его неоднократно досматривали. В ходе досмотра неизвестные люди искали какую-то информацию в его двух ноутбуках, которые были при нем, а также другую информацию в документах, которые находились у него в сумке. После этого около суток информации о том, где находился Алексеев, не было, а связь с ним отсутствовала.

Спустя сутки он вышел на связь и сообщил, что его вывезли за город в какое-то провинциальное ОВД и там допрашивали. "Требовали, чтобы я подписал готовые бумаги о том, что я отзываю дело о гей-парадах из Европейского суда в связи с мировым соглашением", - написал он тогда в SMS-сообщении.

Он также сообщил, что его фактически выслали из России и что он находится в Минске. Представители сексуальных меньшинств регулярно пытаются провести в центре Москвы гей-парад, однако столичные власти каждый раз отказывают им в согласовании акции. Странно, что Алексеев ищет защиты у Лукашенко, попытка в этом году провести гей-парад в белорусской столице также закончилась массовыми арестами.
22:30 17/09/2010




Loading...


загружаются комментарии