300 тысяч минчан остались без воды

Из-за перестройки Севастопольского парка 8 скважин с самой чистой водой города решили закрыть.

Три раза за последних три месяца защитники Севастопольского парка в Минске обращались в Администрацию президента. Темой обращения стала судьба находящихся на территории парка скважин с артезианской водой, передает "Еврорадио".

По словам самой активной защитницы Валентины Шалейниковой, скважины эти вывели из системы водообеспечения города, и что с ними будет дальше — неизвестно: "Это единственное место в городе, где на территории парковой зоны размещена такая группа скважин — 8. И вода здесь считается самой чистой водой в Минске. Эти скважины обеспечивают больше 300 тысяч жителей столицы чистой водой. Сейчас они не работают. А один из представителей "Минскводоканала" заявил нам, что, якобы, они закрыты из-за того, что есть лишняя вода. Это какая лишняя вода, если половина населения города пьет воду из Вилейско-Минской системы — поверхностного источника?".

На взгляд защитников парка, скважины с артезианской водой собираются уничтожить, так как эту территорию планируется застроить разными ресторанами, кафе, спортзалами, фитнес-центрами и тому подобным.

То, что скважины в Севастопольском парке затампонированы и сейчас не работают, подтвердил "Еврорадио" и мэр Минска Николай Ладутько: "Скважины эти затампонированы — это запасные, резервные скважины. Нужно будет — мы их откроем. Но ведь они находятся  в охраняемой зоне. И не дай Боже, мы их тронем. Это наше богатство, наша ценность. И если кто-то там пускает слухи, что мы собираемся уничтожить эти скважины, то ни к коем случае. Территория Севастопольского сквера — она есть и будет".

У Еврорадио имеется документ, подписанный 20 ноября 2009 года Николаем Ладутько, где категорически заявляется: тампонаж скважин в парке не планируется даже в перспективе.

То же в своем письме от 17 декабря 2009 года утверждает и заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко.

В то же время начальник "Минскводопровода" Анатолий Черноморец утверждает, что никакого тампонажа скважин не было. Их просто зарезервировали: "Понятие тампонажа и понятие резерва многие путают. Тампонаж — это ликвидация, а резерв — это процесс ожидания. Поэтому там никакого тампонажа нет! Я ответственно заявляю, что эти скважины остаются в технологическом процессе. Все они сохраняются даже в детальном плане развития этого парка".

Более того, по его словам, из эти скважин и сейчас вода попадает в квартиры минчан: "Если какая-то скважина находится в резерве, то это не означает, что она не находится в технологическом процессе. Город может потреблять в течение часа по-разному. Поэтому что-то отключается и становится в резерв, а что-то — подключается. И так периодически все это делается".

Но у защитника парка Валентины Шалейниковой есть сомнения относительно искренности как столичного мэра, так и сотрудников "Минскводоканала", когда те говорят, что скважинам в парке ничего не угрожает: "Ладутько говорит, что согласно Детальному плану все скважины сохраняются. Непонятно: что значит сохраняются? Как декоративные. Во-вторых, Ладутько хитрит, так как в Детальном плане принято решение о переносе скважин за пределы города. А план утвержден Мингорисполкомом. Получается, что мэр вводит всех в заблуждение".

Что касается Детального плана, то в том же своем письме мэр Минска подтверждает, что территория парка будет застраиваться различными ресторанами, танцзалами и "другими объектами соцкультбыта".

А на тот момент исполняющий обязанности гендиректора "Главгсстройэкспертизы" Александр Мороз в своем письме говорит, что разрешение на строительство этих объектов на территории парка дал "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов". По словам Мороза, институт провел необходимые исследования, результат которых разрешает соседство скважин с артезианской водой и ресторанов.

Вот только бывший директор этого института Михаил Калинин своим письмом от 9 июля 2009 года утверждает, что никаких исследований их специалисты не проводили и "гидроэкологических обоснований возможности размещения объектов хозяйствования на территории парка" не давали.

Прокомментировать возможность возвращения к жизни затампонированных скважин и реальность переноса скважин из Севастопольского парка за город "Еврорадио" попросило заместителя генерального директора по геологии предприятия "Беларуснефть" Валерия Бескопыльного. Он отмечает, что перенос скважины на другое место — мероприятие рискованное: “Перенести — это означает пробурить новую скважину. Но здесь надо оценить вероятность того, на 100 процентов ли там будет водоносный слой на этой глубине, не произошло ли замещение так называемых коллекторов, содержащих воду, на плотные породы. Пробуришь — промажешь. Есть риск, что скважина будет неудачной".

Вернуть к жизни затампонированную скважину, говорит он, возможно. Но стоить это будет несколько сотен тысяч долларов.
16:06 20/09/2010




Loading...


загружаются комментарии