Геометрия "кристалла" Национальной библиотеки заинтриговала французского художника

"Кристалл" Национальной библиотеки Беларуси вписался в коллекцию молодого французского художника и скульптора Рафаэля Зарка. Как рассказал художник, он рад представить минской публике свой фильм о здании библиотеки.

Рафаэль интересуется истоками геометрических форм. На протяжении восьми лет художник занимался поисками различных проявлений геометрической формы ромбокубооктаэдр и самый большой обнаружил в столице Беларуси, передает БелТА.

Двенадцатиминутная лента о библиотеке "Rhombus Sectus" - не есть фильм в классическом понимании. Это одно из произведений художника, изобразительными средствами которого является кинопленка.

Съемки проходили в июле прошлого года, Рафаэль остался очень доволен результатом. Его задумка несколько трансформировалась в процессе работы, и арт-проект рассказывает не столько о самом большом в мире ромбокубооктаэдре, сколько о жизни, пространстве вокруг него. Как специалист формы и истории геометрической формы Рафаэль может высказать свое суждение относительно здания библиотеки и его местонахождения в городе.

Художника впечатлило многообразие пейзажа, окружающего библиотеку. С одной стороны здания находится парк с водоемом, представляющий в некотором роде пляж, с другой - располагается жилой квартал, с третьей - лес, а напротив - структурированная линия жилых домов. "Меня восхитило и удивило разнообразие пейзажного контекста, в котором находится библиотека", - признался Рафаэль.

Впервые свою работу Рафаэль Зарка представил год назад на выставке в Центре искусств города Женвилье (Галерея Эдуарда Мане) во Франции. "Во Франции мой фильм был очень хорошо принят, потому что здание такой формы, архитектуры в том контексте, в котором находится, было ново и выглядело очень свежо для французской публики", - рассказал художник о реакции французов на арт-проект.

По его словам, в фильме он не пытался вынести на первый план статус библиотеки. Скорее основывался и интересовался формой на фоне пейзажей, среди которых здание находится.

"Я интересуюсь постминималистической скульптурой, и так совпало, что форма библиотеки очень логично вошла в мой глобальный проект, стала его частью. Я занимаюсь изучением скульптурных форм и, так сказать, собираю коллекцию "алмазов", - пояснил Рафаэль, демонстрируя постер с многочисленными изображениями этой фигуры.

По мнению скульптора, вопрос вкуса, эстетики в современном искусстве совершенно не актуален. Как художника Рафаэля абсолютно не интересовало, является ли это здание прекрасным или наоборот некрасивым. Рафаэля привлекла именно эта форма, именно в этих пейзажах.

Имея плотный рабочий график в первый свой приезд, творческая киногруппа не могла обстоятельно познакомиться с белорусской столицей, однако увиденное понравилось гостям. Рафаэль рад вернуться в Минск, чтобы представить белорусам свою работу, и трепетно ожидает реакции. Сегодня видео-арт Рафаэля Зарка можно увидеть в Национальной библиотеке Беларуси.

Вместе с Рафаэлем Зарка в Минск приехал режиссер, актер, продюсер Владимир Леон. Владимир помогал снимать арт-проект, а также снимает фильм о творчестве Рафаэля Зарка, выступившего не в привычной роли скульптора, а режиссера.

Работы Рафаэля Зарка можно увидеть в парижской галерее "Мишель Рен". Он является лауреатом премии Фонда Рикар - самой важной премии, которая присуждается ежегодно молодым французским деятелям искусств.

Благодаря этому произведение Рафаэля Зарка "Падуя" вошло в коллекцию Центра Помпиду в Париже. Творения художника находятся во многих государственных и частных французских коллекциях, таких как Национальное собрание современного искусства, Музей современного искусства в Париже. Работы Рафаэля Зарка часто экспонируются за границей.
14:35 21/09/2010




Loading...


загружаются комментарии