Иностранный язык в новом формате

Белорусские школы переходят на новую систему обучения иностранным языкам. В первую очередь это касается принципа: иностранный язык – это разговорный язык, и учителя иностранного языка в первую очередь должны будут привить учащимся навыки иноязычного общения.

Время изучения иностранного языка во всех типах общеобразовательных учреждений с 3-го по 11-й класс увеличивается на один час в неделю, заявил заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино на пресс-конференции во вторник в Минске.

"С 1 сентября 2010 года внесены существенные изменения в правила изучения иностранных языков во всех общеобразовательных учреждениях", - отметил К. Фарино, слова которого приводит "Interfax.by".

По его словам, в общеобразовательных учреждениях иностранный язык теперь изучается в объеме 3-х учебных часов с 3-го по 11-й класс, в гимназии – в объеме 5-ти учебных часов с 5-го по 9-й класс, в 10-11-х классах филологического направления гимназий и лицеев – 5-ти учебных часов, в 10-11-х классах физико-математического, химико-биологического и обществоведческого направлений – 4-х учебных часов. Гимназисты имеют возможность изучить еще один язык на факультативных занятиях.

Замминистра отметил, что перед учителями иностранного языка стоит задача, в первую очередь, привить учащимся навыки общения, так называемый "разговорный" иностранный язык. Также теперь предусмотрено деление класса на три группы для более качественного обучения учеников. "В группах от 6-ти до 9-ти человек учитель сможет уделить достаточное количество времени и внимания каждому ученику", - подчеркнул К.Фарино.

Кроме того, утверждены 11 учебно-методических комплексов по иностранному языку, которые включают программу, дидактические материалы для учащихся, методические пособия для педагогов.

На сегодняшний день в Беларуси работает 3531 школа, где обучается более 930 тыс. учащихся. Подавляющее большинство белорусских школьников в качестве иностранного выбирают английский язык – 74%. Немецкий язык изучают 20,5%, французский – 4,3%, испанский – 0,8% учащихся. Более 350 человек изучают в школе китайский язык.

В городах абсолютное большинство школьников - 83% - изучают английский язык, 12% - немецкий и 4,3% - французский. В то же время 50% школьников в сельской местности изучают немецкий язык и лишь 46% - английский. 4% учащихся сельских школ изучают французский язык.

За последние 10 лет количество учеников, изучающих английский язык, выросло на 6,8%, количество учеников, изучающих другие языки, снизилось.

На сегодняшний день в Беларуси по учебному плану на изучение иностранных языков в школах отведено 945 учебных часов, в России – 933 часа, в Украине – 472 часа, в Казахстане – 576 часов.
16:18 21/09/2010




Loading...


загружаются комментарии