Новых легальных психотропов становится все больше

Новые легальные наркотики появляются все время. С начала года список запрещенных в Беларуси "спайсов" расширился до 48 наименований, а на скамью подсудимых за них попали только три человека.

О том, как в Беларуси борются с курительными смесями и среди кого наиболее популярны "легальные" наркотики, "Еврорадио" рассказал представитель Управления по наркоконтролю Сергей Сидорович.

"Спайсы" запрещали в Беларуси уже три раза. Первый раз — 31 июля 2009 года: тогда в список внесли только два психотропных вещества. А когда он вступил в силу 1 января 2010 года, появились новые курительные смеси, с новыми легальными веществами. Поэтому пришлось дополнять список еще два раза. 28 марта 2010 туда внесли 25 веществ, а последний раз, 20 августа этого года, еще 21. Об этом  рассказал сотрудник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Сергей Сидорович.

По его словам, спрос на такую продукцию велик, поэтому постоянно появляются новые легальные наркотики: "Наука не стоит на месте. На сегодняшний день мы внесли в список то, что знаем, но завтра однозначно будут появляться новые синтетические канабиноиды, которых нет в списке. Люди не хотят попадать под ответственность, легальные наркотики пользуются спросом, поэтому будут искать лазейки и привозить новые, которых нет в перечне. Но мы не останавливаемся на этом, и при обнаружении будем вносить больше. Синтетических канабиноидов в теории сотни, а у нас в списке — 48. Расширять перечень до сотен нет смысла. Мы держим руку на пульсе, и то, что будет появляться, мы будем вносить".

Фактически у продавцов спайса есть возможность уходить от закона, пока новые виды психотропов не внесли в список, но они попадают под административную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

В последнее время появились совершенно новые наркотики, так называемые соли для ванн — по сути, легальный аналог кокаина или амфитамина.

Сергей Сидорович объясняет: "Это тоже достаточно новый вид — порошок. Мы его относим к новым наркотикам. Активное действующее вещество — параметилофедрон. Порошок начал появляться в январе. Сильный стимулятор. Эффект похож на кокаин или амфетамин. В странах-участницах Интерпола участились случаи отравления, есть летальные исходы".

Сейчас порошок "Кристалиус" и его аналоги включили в перечень запрещенных в Беларуси, но на сайтах уже появились новые наркотики. По словам продавцов, еще более мощные и не запрещенные в нашей стране.

По большей части употребляет такие наркотики молодёжь.

"В основном новые наркотики распространяются в молодёжной среде, потому что рекламируется только через интернет. Зависимые люди, больные, они употребляют то, что и раньше. В основном легальные наркотики распространяются в крупных городах, больше всего в Минске и Гомеле", – говорит Сергей Сидорович.

Правда, купить легальные наркотики стало труднее. Еще весной было множество сайтов, которые предлагали купить курительные смеси. Теперь же корреспонденту "Еврорадио" найти наркотики через интернет не удалось. Большинство телефонов отключено, а остальные просто говорят, что "вы ошиблись номером".

"Мы такими мерами сбили желание людей, которые хотели заработать деньги. За 8 месяцев текущего года изъято 8 килограмм спайсов в сумме. К примеру, за тот же период мы изъяли 7 килограмм амфетамина и почти 80 килограмм марихуаны", – отметил специалист.

Кстати, 8 килограмм "спайсов" изъяли уже после того, как они попали под запрет. До сих пор милиционерам попадались "торговцы" с партиями в 15 килограмм. Но наказать их можно было только за незаконную предпринимательскую деятельность.

Сегодня, несмотря на большое количество уголовных дел, по "спайсам" вынесено только три приговора. Один из них, самый жесткий, широко известен: минского студента осудили на 8 лет за продажу курительных смесей.

"А вот за хранение есть еще два приговора, и там получены не большие сроки наказания. Причем не связаны с лишением свободы — а только с ограничением свободы", – рассказал Сергей Сидорович.

Он полагает, что приговоров так мало, потому что судьи не спешат с оценкой и стараются более детально рассматривать такие новые для Беларуси дела: "Этот вопрос надо больше судам задавать. Но я думаю, они не спешат с вынесением приговоров, потому что это всё очень новое, и когда приговоры пойдут, пути назад уже не будет. Но я уверен, что по всем уголовным делам приговоры будут вынесены".

За незаконный оборот психотропных веществ 328-я статья Уголовного кодекса предусматривает наказание от ограничения свободы до лишения свободы сроком до 15 лет. Однако тот, кто сам сдал наркотики и помогал следствию, освобождается от ответственности. Правда, пока в Беларуси таких случаев не было.
12:21 22/09/2010




Loading...


загружаются комментарии