Профессор Чудаков оставил пациента с носом

Минчанин 5 лет судится с известным профессором из-за операции. Бывший пациент требует от хирурга компенсировать 5 тысяч долларов, которые он вынужден был заплатить за повторную операцию в другой больнице. В ответ профессор утверждает, что все сделал правильно, и тоже подал в суд.

Как рассказал "Еврорадио" Михаил Жук, он долгое время страдал от проблем с носом: не ощущал запахов, порой без причин шла кровь, тяжело было дышать. Наконец обратился в свою 19-ю поликлинику за помощью и получил направление к специалистам в 9-ю клиническую больницу. Оттуда его направили на консультацию к профессору Чудакову: "Этот специалист отказался меня консультировать в 9-й больнице и сказал, что если я хочу, чтобы меня проконсультировали, надо обратиться в медицинский центр. Обратился туда, он меня осмотрел. Согласился с диагнозом врача из поликлиники — что у меня искривление носовой перегородки, что мне требуется операция. И сказал, что может провести эту операцию, написал свое заключение и сказал, что у него есть свой центр. Мол, туда обращайтесь, он там оперирует за деньги".

Но врач из поликлиники дал направление Михаилу Жуку в ту же 9-ю больницу для бесплатной операции — куда больной и отправился. И там начались его "приключения". Сначала, говорит, его положили не в лор-отделение, а отделение челюстно-лицевой хирургии. И там снова он попал к профессору Чудакову. Как выяснилось позднее, врач в этой больнице официально не работал: был в качестве консультанта. Но операцию отчего-то доверили вести ему.

В результате операцию ему сделал профессор Чудаков 28 декабря 2005 года. Но уже на следующий день Михаил Жук почувствовал себя плохо: не мог ни дышать, ни пить, ни есть. Но помощи ему никто не оказывал. И только после новогодних праздников профессор его навестил снова.

“Посадили меня в кресло и начали доставать у меня из носа тампоны, которые оказались по 40 сантиметров длиной. И только тогда мне стало нормально дышать", – рассказывает Михаил Жук.

Жук выписался из больницы. Да только нос его не пришел в норму, а стал опухать. На обращения за помощью Чудаков ограничивался какими-то уколами. Другие врачи говорили, что в носу, видимо, что-то осталось после операции, но в помощи отказывали и направляли к тому, кто проводил операцию.

Михаил Жук обращался и в Министерство здравоохранения, но помощи, говорит, не получил. В итоге вынужден был сделать операцию в России. Обошлась она в 5 тысяч долларов: "Собрал деньги и поехал. Мне сделали операцию в Санкт-Петербурге. И во время операции достали инородное тело: марля там лежала. Представляете — на переносице у меня лежала марля! Убрали эту марлю, вычистили все от гноя. И говорят: "Он ведь вам тут все косточки переломал! Что он здесь вам делал?!"

По приезде Жук обратился в прокуратуру с требованием возбудить против Чудакова уголовное дело за нанесение ущерба и компенсировать финансовые и моральные затраты. Но дело возбуждать отказались, мотивируя тем, что судмедэкспертиза не нашла у него признаков тяжелых телесных повреждений.

Таких экспертиз было, по словам Жука, шесть. И все давали одинаковый результат. Правда, и проводились в одном и том же месте — в Государственной службе судмедэкспертизы под управлением Гусакова. До суда дело дошло только в 2009 году — с гражданским иском потерпевший обратился сам в суд Московского района.

Во время суда выяснилось, что операцию Жуку профессор делал не по медицинским, а по эстетическим показаниям — исправлял ему форму носа, а не перегородку. Более того, бывший пациент обвиняет врача в фальсификации документов и подделке его подписи.

Суд обязал Чудакова выплатить Жуку 3 миллиона рублей моральной компенсации, но остальные затраты возвращать профессору не присудил. Пересмотр дела по решению Минского городского суда прошел в суде Первомайского района. Но результат тот же.
Жук не успокоился и дошел до Администрации президента. После этого в отношении профессора было заведено уголовное дело.

Михаил Жук рассказал: "В этом году возбудили-таки уголовное дело. Поручили следственному управлению ГУВД Мингорисполкома, но все то же: два месяца отводится на следствие, а его до сих пор не провели. Дали указание провести экспертизу за пределами Беларуси, в России — она до сих пор не проведена. Экспертиза почерка не проведена".

Жук успокаиваться не собирается и хочет добиваться правды. Но и профессор Чудаков не думает признавать своей вины. Наоборот, доказывает, что все было сделано правильно, а все обвинения его бывшего пациента — чушь: "Это чушь. Экспертная комиссия доказала обратное. Все было сделано на высшем уровне. Он подавал, чтобы против меня было уголовное дело, подавал и в суд, но это все впустую".

И рассказал, что в отношении Жука по инициативе с "самого верха" возбуждено дело о защите чести и репутации уважаемого профессора. Более того, руководитель Республиканского специализированного центра челюстно-лицевой и пластической хирургии, консультант Главного управления лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений Администрации президента Олег Чудаков "посоветовал" "Еврорадио" не лезть в это дело: "Этот процесс сейчас под контролем Генеральной прокуратуры. Вы поняли, о чем речь? Чтобы потом вместе с этим Жуком не попасть в неприятную историю".

Поддержала подзащитного и его адвокат — заведующая юридической консультации Центрального района столицы Светлана Комяк: "Жуку была сделана абсолютно правильная операция. Все экспертные комиссии, которых было 8, сказали, что никаких нарушений технических или каких-то других не было. Вывод один: операция была проведена правильно. А реакция организма может быть индивидуальной".

А в носу его было не марля, а гемостатическая губка, которая просто не рассосалась. И в Россию, отмечает адвокат, Жук поехал напрасно.

Светлана Комяк: "Ему предлагали сразу, как у него возник воспалительный процесс, сделать ревизию раны — и за три секунды этот воспалительный процесс был бы убран. А он самостоятельно поехал в Санкт-Петербург, куда его никто не направлял. И с чего начал всю эту возню".

И нам посоветовала в дело не лезть.

Светлана Комяк: "Я думаю, что пока это событие вам не надо вообще освещать. Я вам рекомендую. Профессор — личность очень известная в Беларуси, и если где-то каким-то образом его честь и репутация будут затронуты, он просто так не будет оставлять эти моменты".

Адвокат пообещала, что когда дело наконец завершится, она поможет подготовить действительно интересный материал. А все слова Жука назвала не стоящими доверия.


15:41 22/09/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии