На белорусско-польском приграничье не теряют надежды на безвизовый режим

Пресс-клуб, организованный союзом предпринимателей Брестской области, был посвящен теме "Приграничное сотрудничество между Республикой Польша и Республикой Беларусь".

На вопросы журналистов и бизнесменов ответили Генеральный консул РП в Бресте Анна Новаковска и шеф визовой службы Генконсульства Павел Флис.
Было подчёркнуто, что в первую очередь Генеральное консульство Польши в Бресте представляет интересы граждан Польши и выдаёт визы (национальные и шенгенские) жителям Беларуси и других стран, а также способствует развитию связей между двумя государствами во всех сферах деятельности.

Наиболее интересные вопросы касались перспектив и сроков введения в 30-километровой приграничной зоне упрощённого режима пересечения белорусско-польской границы, без открытия визы. "С польской стороны все необходимые юридические процедуры осуществлены, документы подписал недавно избранный президент Коморовски, - сообщила Анна Новаковска - Мы ожидаем решения белорусской стороны. Возможно, белорусский парламент утвердит соглашение на своей осенней сессии, а затем его подпишет глава вашего государства. Как правило, после утверждения с обеих сторон документ вступает в силу через 30 дней. Но возможны и нюансы, связанные с техническими вопросами".

На встрече  коснулись и вопроса о строительстве пешеходного моста Брест – Тересполь в районе Брестской крепости.  Ещё до Второй мировой войны, во времена Польши, говорят, такой пешеходный переход существовал: "Об этой идее я слышала и от руководителей ряда гмин Люблинского воеводства, и от властей Бреста, - сказала Генеральный консул. - Но, насколько мне известно, конкретных решений нет. Каким-то образом повлиять на этот процесс Генконсульство не имеет возможности – это прерогатива правительств. Но, естественно, мы всецело поддерживаем эти планы".

О так называемом "зеленом коридоре, или ускоренном, вне очереди, пересечении границы в случае поездок предпринимателей, спортивных делегаций, творческих коллективов пояснил  шеф визовой службы Павел Флис: "Пропуском через границу занимаются другие органы в рамках своей компетенции. В случае необходимости обращаемся к белорусским пограничникам и таможенникам для ускоренного пропуска польских делегаций, и хочу поблагодарить за понимание, которое всегда находим. Точно так же вы можете обратиться в Консульство РБ в Бяла-Подляске, которое сможет направить подобную просьбу в соответствующие польские структуры. Безусловно, должна быть веская причина для ускоренного проезда. И, конечно, нужна еще одна ветка моста через Буг в дополнение к существующему двухполосному переезду. Проезжая по дипломатическому каналу, самому порой приходится стоять в очереди на мосту".






16:58 22/09/2010




Loading...


загружаются комментарии