Как из процветающего колхоза сделали хронически убыточный агрогородок

Белорусские власти любят хвалиться своими невиданными достижениями в аграрной политике. Лукашенко время от времени посещает передовые  сельхозпредприятия, где ему рассказывают о рекордных привесах и надоях.  А вот другая сторона белорусского "аграрного чуда", о которой не пишут в госпрессе и не показывают по белорусскому телевидению. Эту историю "Белорусскому партизану" прислал читатель из Гомельской области.

Как из процветающего колхоза сделали хронически убыточный агрогородок
"После очередного высказывания  о сельском хозяйстве, на сей раз произнесённом на IV съезде федераций профсоюзов, захотелось взять слово и рассказать о настоящем положении дел этого, безусловно, важного направления государственной политики на конкретном примере.
 
В селе Совхозное Буда-кошелёвского района Гомельской области с 30-х годов прошлого века располагался совхоз "Чечера". За долгие годы жизни данный совхоз успел обрасти серьёзной инфраструктурой, так в 80-х годах в эксплуатации хозяйства находились следующие сооружения:
 
мехдвор (мастерская для ремонта тракторов и автомашин, мастерская для сельскохозяйственных машин и агрегатов, дом для отдыха механизаторов, склад ГСМ), животноводческая ферма (около 20 сараев для откорма крупнорогатого скота, цех для приготовления кормов для молодняка и крупнорогатого скота), строительный двор (пилорама, столярный цех, склад для стройматериалов), зерносклад (склады для хранения зерна, сортировочно-очистное, сушильное оборудование), цеха для очистки льносемян, цеха для сортировки и хранения картофеля.
 
Совхоз обрабатывал 5000 га пахотной земли, содержал около 1500 дойных коров, в свинофермах размещались до 2000 свиней, около 5000 голов молодняка и крупнорогатого скота для откорма. Сельхозтехники: трактора разных мощностей около 80 единиц, автомобилей около 30, сельхозагрегатов для обработки почвы и посевов около 300 единиц, комбайнов для уборки зерновых культур около 30.
 
Совхоз "Чечера" уверенно держал на плаву и деревню, в которой имелись свои общеобразовательная школа, детский сад, общественная баня, общественная столовая, магазин, дом культуры, двухэтажные жилые дома, контора, ателье, медицинский пункт, почта.
 
Пережив тяжёлый период в 90-х годах и понеся определённые потери, хозяйство по-прежнему оставалось рентабельным и вполне жизнеспособным. Для выхода на прежние обороты требовались определённые капиталовложения на реконструкцию инфраструктуры хозяйства. Помощь от государства последовала в виде агрогородка расположившегося в соседней деревне.
 
Под данный "продукт" госмысли чиновники произвели "объединение" всех близлежащих совхозов, объединение конечно условное. На самом же деле из хозяйств собрали всё живое и перевезли в агрогородок. Совхоз "Чечера" перестал сущестововать не только документально, но и физически. Вот что мы имеем сейчас вместо рентабельного хозяйства:
 
Где-то в этих развалинах до сих пор содержатся около 300 дойных коров и 2 сарая. Это всё что осталось от совхоза "Чечера".
 
Проблемы начались и у деревни. Работа и деньги ушли вместе с совхозом. Из трудоспособного населения деревни безработными являются 60%. Для того, чтобы прокормить свои семьи, люди уезжают на заработки в Россию. Деревня начала медленно, но верно вымирать. Вот так выглядит теперь культурно-социальное достояние деревни:
 
К сожалению это вовсе не единичные случаи, подобные бедствия в той или иной мере охватили большую часть белорусских совхозов и деревень. Что будет дальше? Ответ нынешней политики очевиден: выживут лишь избранные.
 
P.S. Бывший коллектив совхоза “Чечёра” приглашает всех желающих лично убедиться в достижениях сельского хозяйства в Республике Беларусь.
17:48 22/09/2010




Loading...


загружаются комментарии