Выставка работ белорусского художника Ивана Хруцкого открылась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

22 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие выставки "Иван Хруцкий: творчество в диалоге культур".

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, выставка организована постоянным представительством Беларуси при ЮНЕСКО в сотрудничестве с Национальным художественным музеем Республики Беларусь.
 
Экспозиция приурочена к празднованию 200-летия со дня рождения белорусского художника, который считается одним из основоположников русского натюрморта.
 
По предложению Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО этот юбилей включен решением Генеральной конференции организации в Список памятных дат ЮНЕСКО на 2010—2011 годы.
 
Выставка будет работать до 27 сентября, передает БелаПАН.
 
Иван Хруцкий - самый знаменитый и в то же время самый неизвестный белорусский художник. Его картины знают все. Еще бы - фрагмент одного из натюрмортов белорусы каждый день держат в руках по многу раз. Ведь именно он расположен на тысячной купюре. При этом редко кто может вспомнить его имя. "Любимый незнакомец" - так называют его искусствоведы, для которых в биографии и творчестве Хруцкого до сих пор множество загадок и белых пятен, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".
 
До войны в Беларуси не было ни одного полотна Хруцкого
 
Собственно, и открыли этого художника для белорусов только в послевоенные годы. Легендарная Елена Аладова, возрождавшая нынешний Художественный музей, собиравшая для него коллекцию, задалась целью вернуть полотна Хруцкого на родину. Ведь он был одним из немногих художников с "чистой" белорусской биографией: родился в Беларуси, жил в Беларуси, умер и похоронен в Беларуси. За 30 послевоенных лет Елена Васильевна умудрилась выкупить у частных коллекционеров 25 полотен Хруцкого.
 
Оказалось, что купить картины проще, чем выяснить подробности их создания. Девятнадцатый век, в котором жил художник (родился в 1810 году, умер в 1885 году), был эпистолярной эпохой, временем, когда писались мемуары, воспоминания. В 30-х годах появились дагерротипы, и все бросились фотографироваться. После Хруцкого не осталось ни одного письма, ни фотографии, ни воспоминаний.
 
- Зато Хруцкому повезло в другом. От других художников остались только воспоминания, но не осталось картин. А после Хруцкого сохранилось больше 100 полотен, - уверена заместитель директора Национального художественного музея Надежда Усова. - Значит - любили, хранили, берегли.
Битая дичь, овощи и грибы. 1854 г.
 
Из пиаров - в художники
 
Самый старший сын униатского священника, в принципе, должен был продолжить дело отца. Именно для этого в 10 лет его отправляют из родной Усайи в Полоцк в лицей пиаров - монашеского ордена, занимающийся обучением юношества. Образование там давали блестящее, ведь лицеисты изучали математику, физику, метафизику, латынь, риторику, стихосложение. Правда, русский язык для польскоговорящих учеников шел как иностранный, наравне с французским и немецким языками.
 
Но в 17 лет Иван решается ехать в Петербург, чтобы учиться на художника. Почему Петербург, ведь в Вильно уже был университет с кафедрой искусств? Но плохо говорящий по-русски юноша отправляется в столицу, которая, как известно, никого не ждет. Поддерживал ли его кто-то, был ли у него покровитель или меценат, об этом ничего не известно. Но, судя по всему, пришлось ему несладко.
 
Польские исследователи успели расспросить внука художника незадолго до его смерти. Но 84-летний старик поведал им скорее семейные легенды, чем факты. К примеру, что Хруцкий в Петербурге стал брать уроки у Джорджа Доу - блистательного английского живописца, который был приглашен в Зимний дворец для написания 327 портретов героев войны 1812 года. С какой стати ему давать уроки пареньку из Полоцка? Скорее всего, Хруцкий просто подносил англичанину краски. Да и в Академию художеств он поступает "посторонним" учеником.
 
Но молодой человек, похоже, обладал сильным характером и безмерными амбициями. Ведь чтобы выжить, нужно было зарабатывать, а чтобы зарабатывать, нужно было иметь связи и признание. Впрочем, за прошедшие почти 200 лет ничего не изменилось.
 
Связи Иван Хруцкий нашел в среде земляков, обосновавшихся в Петербурге. Академик Академии художеств, шляхтич Минской губернии, масон и добряк Езеф Олешкевич пробил ему посещение Эрмитажа, который еще не был музеем. Попасть в царский дворец можно только по рекомендации.
 
Основатель русского натюрморта
 
- Именно там он делает копии с натюрмортов голландцев, причем адаптирует их под академический вкус и романтические тенденции, - рассказывает Надежда Усова.
 
Вскоре натюрморты, вышедшие из-под кисти художника Ивана Хруцкого, украшают салоны и гостиные столичной публики. И это притом что жанр натюрморта был уже в упадке, Хруцкий возвращает на них моду и становится ее законодателем. Ему приходится делать по 6 - 7 повторений каждого натюрморта, настолько они становятся популярными. Так к нему приходят первые деньги и первое признание. За натюрморт "Цветы и плоды" он получает первую награду - малую серебряную медаль Академии художеств. И это в 26 лет. Через два года у него уже малая золотая медаль. Оставалось получить большую золотую медаль, чтобы сбылась мечта любого русского художника того времени. Обладатель золотых медалей мог претендовать на шесть лет в Италии за казенный счет. Академия художеств составляла для художников программу, написанные по ней работы они должны были присылать на родину. Именно так в Италию попал Александр Иванов, который 20 лет писал там "Явление Христа народу".
 
Но этим грандиозным планам не суждено было сбыться.
 
Спас отца из монастырских оков
 
Отец Хруцкого Фоман Хруцкий выступил против объединения униатской церкви с православной. Кстати, одним из инициаторов такого объединения был епископ Иосиф Семашко, который позже сыграл значительную роль в судьбе художника. В приход священника Хруцкого тут же нагрянула ревизия, на него накладывают епитимью и отправляют на хлеб и воду в монастырь, так как в тюрьму священников не сажали.
 
Иван Хруцкий сразу же пишет письмо митрополиту Иосафату Булгаку, отца освобождают. А Иван, очевидно, в благодарность за это освобождение пишет портреты всего руководства униатской церкви.
 
Но как только в 1839 году униатская церковь оказалась под запретом и священник Фома Хруцкий оказался без прихода, он умирает. Остается мать и пятеро младших братьев и сестер Ивана. Он должен взять все заботы о семье. Прощай, Италия!
 
В 29 лет Иван добивается звания академика Академии художеств "за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей". Это звание давало дворянство, причем не только личное, но и потомственное. Хруцкий стал, по сути, дважды дворянином, ведь примерно в это же время он смог подтвердить дворянский титул его семьи. Подтверждение дворянского сословия у шляхты Российская империя потребовала после восстания 1830 года.
 
Но что делать с семьей? Младших братьев он забрал в Петербург, где были сестры и мать, неизвестно. Возможно, жили по родственникам. Хруцкий работает очень много. За три года он написал 21 портрет, то есть каждые 2 - 3 месяца. Сегодня таких людей называют трудоголиками. Причем пишет он сильных мира сего вроде городского головы Петербурга или издателя Пушкина и Лермонтова Ильи Глазунова. Ему очень нужны деньги.
 
Вместо Италии - Захарничи
 
И вот в 1844 году, в 34 года, он покупает под Полоцком землю. На такую покупку в те времена имел право только православный, русскоговорящий дворянин. Хруцкий строит дом на берегу озера по собственному проекту, разбивает сад, что тогда считалось роскошью. Художник и тут налаживает связи - пишет портреты предводителей дворянства Витебской губернии, Полоцкой губернии, Лепельского уезда…
 
Через год женится на соседке Анне-Катарине Бембновской и… вскоре уезжает. Тот самый епископ Семашко приглашает его в Вильно оформлять архиерейский дом, писать портеры священнослужителей.
 
- Кто-то из исследователей считал, что Хруцкий попал в кабалу, - рассказывает Надежда Усова. - На самом деле это было большой удачей. Он обрел мецената, который регулярно давал ему заказы, обеспечивал жильем и деньгами.
 
Наверное, эти десять лет, которые художник прожил на два дома, и объясняют, почему у него было только двое детей. Спустя годы Семашко перед своей смертью "отпускает" Хруцкого. Он возвращается в Захарничи и превращается в настоящего помещика. Он активно занимается хозяйством, хотя и продолжает писать портреты детей и свои любимые плоды, грибы и овощи. Но нам известно крайне мало работ того периода.
 
- У меня есть своя версия, отчего так случилось. Во-первых, в 30-х годах появился дагерротип, и все бросились фотографироваться. На портреты уже не было такого спроса. А во-вторых, прошло кровавое восстание 1863 года, которое затронуло многих землевладельцев - кого-то сослали, кого-то расстреляли, кто-то эмигрировал. Но аполитичный и лояльный Хруцкий в нем никак не участвовал. Мне кажется, ему просто перестали давать заказы.
 
Последние двадцать лет жизни Иван Хруцкий провел в полном забвении. Он, наверное, даже не узнал, что его натюрморт на одном из аукционов в Москве купил для своей галереи сам Третьяков. А попасть к Третьякову означало признание несомненного художественного достоинства картины.
 
Перед смертью Хруцкий пишет два автопортрета - для сына и дочки. Это единственное изображение художника, которое дошло до нас. После его смерти в 1885 году некролога на смерть академика Академии художеств не появилось ни в Полоцке, ни в Витебске, ни в Петербурге. Полное забвение.
 
Наследники художника жили в Захарничах еще в 20-х годах прошлого века. После имение было национализировано, дом сгорел, кладбище снесли, могила Ивана Хруцкого исчезла. Памятник стоит на месте, указанном по воспоминаниям правнучки.
 
Загадки художника: неизвестная с цветами - жена или сестра?
 
Очаровательных женских портретов у Хруцкого множество. Но до сих пор остается загадкой - кто эти женщины. Многие искусствоведы недоумевают, отчего ни на одном полотне художник не запечатлел свою жену, хотя писал всех родственников.
 
- Но задолго до женитьбы он писал все время одну и ту же женщину, которую мы хорошо знаем по картине "Неизвестная с цветами и фруктами". Есть она на его полотнах маленькой девочкой, взрослой, беременной, постаревшей. В семье потомков Хруцких живет легенда, что это все-таки его жена, которую он знал еще 8-летней девочкой, а когда построил имение, женился на ней. Но я предполагаю, что "Неизвестная" - его младшая сестра. И все девочки-женщины на его полотнах в образах "прекрасных садовниц" - его сестры. Ведь они похожи друг на друга.
 
 
11:50 23/09/2010




Loading...


загружаются комментарии