Гомельские цыгане считают родным белорусский язык

Свежие данные переписи населения вскрыли курьезные факты. Цыгане, проживающие на территории Гомельской области, считают белорусский язык родным. Когда сами белорусы загоняют родной язык в советские реалии.

Ранее невиданный белорусский национализм проявляют представители цыганской национальности в Гомельской области. По данным переписи населения, в регионе проживает более 2500 цыган. Причем белорусский язык назвали родным 126 представителей этой национальности, пишет сайт кампании "Говори правду!".

Гомельскую область населяет около 88% белорусов. Остальные – русские, украинцы, цыгане, мордвины, осетины, удмурты, греки и вьетнамцы. И все меньше жителей считает белорусский язык родным.

Как показывает прошлогодняя перепись населения, белорусский язык считают родным 60% жителей республики. Это еще меньше, чем на заре развала СССР. По данным переписи 1989 года, родным белорусский язык считали 65,6% всего населения. А спустя 10 лет этот показатель вырос до 73,7%. Прошло еще 10 лет, и в развитии родного языка мы вернулись к тому, с чего начинали.

Специалисты связывают плачевное положение белорусского языка с референдумом 1995 года. Тогда за введение русского языка как второго государственного проголосовало 83,3% населения, принявшего участие в референдуме.
13:00 23/09/2010




Loading...


загружаются комментарии