В Беларуси разбился Миг-29, два пилота погибли (обновлено)

Авария случилась около 17:00. Во время плановых полетов самолет выполнял элементы пилотажа повышенной сложности на малых высотах.

В Беларуси разбился Миг-29, два пилота погибли (обновлено)
Экипаж – летчик первого класса командир эскадрильи подполковник Сергей Коваленко и летчик второго класса заместитель командира авиазвена майор Александр Жигайло, – чтобы не допустить падения машины на населенные пункты, увел ее в район лесисто-болотистой местности. Там и произошло крушение, передает ИТАР-ТАСС.
"Экипаж самолета погиб, до конца выполнив свой воинский и профессиональный долг", - говорится в официальном сообщении Министерства обороны республики.
 
Как узнало "Еврорадио" в первые часы после катастрофы, один из членов экипажа недавно женился. Летчики месяц назад были переведены из военной части Березы, которая подлежит расформированию. Самолет рассчитан на двух пилотов, но не предусматривает катапультирования по отдельности: летчики могли катапультироваться только вместе.
 
По факту катастрофы МиГ-29 возбуждено дело по ч. 2 ст. 465 УК (нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц)
 
Это далеко не первый инцидент с участием белорусских военных самолетов. 30 августа 2009 года во время показательных выступлений на авиашоу в польском Радоме потерпел катастрофу Су-27 этой же авиабазы. Два пилота погибли.
 
21 апреля 2010 года во время осуществления планового полета в условиях ограниченной видимости при выполнении маневра повышенной сложности произошло столкновение в воздухе двух самолетов МиГ-29 927-й истребительной авиационной базы (Береза, Брестская область). Недавно это авиационное соединение вошло в состав 61-й истребительной авиационной базы.
 
В результате одна из машин получила повреждения, не позволившие продолжить полет. Летчик сумел вывести истребитель в район 210-го авиационного полигона и, убедившись в отсутствии населенных пунктов, катапультировался. Профессиональные действия другого пилота позволили второй машине успешно приземлиться на базовом аэродроме, напоминает БелаПАН.
23:24 23/09/2010




Loading...


загружаются комментарии