Российских звёзд на корпоративы – "не пущать!"

Многие белорусские артисты проигрывают по популярности российским звездам. Именно последних руководители белорусских государственных предприятий зовут за немалые гонорары на свои праздники. Продюсер Ани Шаркуновой Владимир Кубышкин увидел решение проблемы в запрете: не пущать к нам заграничных звезд!

Нужно ли стране такое импортозамещение, "Комсомольская правдв в Белоруссии" выяснила у известных персон белорусского шоу-бизнеса, а также представителей Министерства культуры.

- Почему ты хочешь, чтобы белорусские предприятия приглашали на свои праздники лишь белорусских артистов? Ты что, против свободы выбора? – поинтересовались  у Владимира Кубышкина.

- Свободу выбора никто не отменял. Я сам с удовольствием хожу на концерты российских и зарубежных артистов. Одно дело свобода выбора гражданина при решении - на чей концерт ему покупать билет. И другое дело - когда государственное предприятие или исполком заказывает зарубежную звезду на корпоратив завода или День города. Когда государственные деньги по личному решению каких-то чиновников идут на поддержку российского шоу-бизнеса.

Сегодня на всех уровнях власти решают, как же помочь нашей культуре, эстраде. А в это время ответственные лица почему-то помогают российским.

Льготные условия нужно создавать своим. А зарубежные пусть на общих основаниях продают билеты в залы, этого нельзя запретить. Причем сегодня к зарубежным я отношу и Наталью Подольскую, и Дмитрия Колдуна, и Руслана Алехно. Ведь, насколько я понимаю, они уже много лет по сути являются российскими артистами.

- Сколько уж боремся с 75% белорусской музыки на радио, которая развратила начинающих белорусских артистов. А твое предложение может усугубить ситуацию. Когда скажут: "Ха! А чего нам стараться, ежели и так купят?".

- Наоборот! Тогда у госпредприятий появится выбор, каких именно белорусских артистов приглашать.

У белорусских артистов возникнет жесткая конкуренция, так как появится дополнительная возможность зарабатывать! Это сейчас все расслаблены, так как давно уяснили, что, как ни старайся, из кожи вон ни лезь - основные деньги уйдут на россиян. А мы всегда будем на вторых ролях, работать почти бесплатно. Зачем стараться?

- Не считаешь, что конкуренция должна быть здоровой? Ну, нравится директору завода Жанна Фриске! Ну что с того, что она россиянка? Зачем его, к примеру, принуждать смотреть на белорусскую певицу?

- Руководитель завода будет тратить валюту предприятия на Жанну Фриске, когда будет руководить своим личным предприятием. К тому же тут еще стоит разобраться: кто ее выбрал - работники завода или это личный вкус начальника? Пусть пригласит ее на свой личный юбилей. А государственные деньги должны работать в государственных интересах, а не в чьих-то личных. И тем более не в интересах Жанны Фриске.

- Получается, что сейчас Жанна Фриске мешает развиваться Ане Шаркуновой в своей же стране? А может, ты просто завидуешь тому, что у кого-то больше денег, потому что его Аня не может тягаться с российскими звездами..."

- Как раз очень хорошо, что есть российские звезды, на которых стоит равняться. Плохо то, что российские шоу-корпорации в буквальном смысле доят Беларусь, выкачивая деньги из целой отрасли. Это деньги, которые реально смогли бы помочь стать на ноги многим белорусским артистам, смогли бы вывести белорусскую эстраду из кризиса.

Что думают представители шоубизнеса

Евгений Колмыков, продюсер группы "Ляпис Трубецкой":

- А еще можно залезть в банку и попросить, чтобы закрутили крышку!.. И так в нашей стране создана такая ситуация, когда небелорусским музыкантам не выгодно у нас выступать. Взять то же гастрольное удостоверение. Для иностранцев его стоимость во много раз выше, чем для белорусских артистов. Вот и получается, что к нам на фестиваль не может приехать группа из Польши, которая готова петь бесплатно. Потому что организаторам концерта придется заплатить за иностранцев в разы больше, чем за белорусских артистов.

Что касается запрета для госпредприятий, я - против!

Максим Алейников, продюсер группы "Топлесс":

- Основную массу зарубежных артистов приглашают в Беларусь на городские праздники. Так давайте не будем людям их портить!

Владимир Кубышкин против, потому что его артисты не могут сделать такой праздник? А еще мне интересно, что он запоет, если через год его Аня Шаркунова станет российской артисткой? Тогда придется запретить и ее, или он опять начнет менять правила? Давайте говорить честно: многие местные артисты не тянут. И дело тут не в деньгах, а прежде всего в репертуаре. Поэтому давайте не будем заниматься политикой, а лучше сочиним пару классных песен.

Ирина Дорофеева, певица:

- Тема не новая. И не лишена смысла. Мы, белорусские артисты, тоже мечтаем гастролировать. И за пределами Беларуси, и внутри страны. Но для нас этот рынок почему-то закрыт...

С другой стороны, я, как артистка, не думаю, что кого-то нужно запрещать. Если он кому-то нужен - пусть поет. Я, представляя себя на месте этого артиста, не хотела бы, чтобы меня кто-то запрещал.

Юрий Савош, продюсер Ирины Дорофеевой:

- Я бы не применял слово "запретить". Потому что это не методы демократического государства. Я бы рекомендовал государственным предприятиям для приглашения иностранных артистов использовать собственную прибыль. Заработали? Пожалуйста, приглашайте. Нет? Тогда нечего платить зарубежным артистам деньги из республиканского бюджета. В том числе и деньги из профсоюзных фондов, которые иногда расходуют на поддержку белорусских артистов. Это происходит, чтобы наш народ развивался и приобщался к белорусской культуре. А когда эти деньги идут в карман какой-то зарубежной группе или даже Мадонне – это неправильно. Потому что они - просто один из видов досуга.

Дмитрий Колдун, певец:

- Я считаю такую инициативу со стороны белорусского шоубиза просто признанием своей слабости. Мне всегда казалось, что на корпоративы приглашают артистов, чье творчество интересно заказчику. Если все чаще приглашают российских артистов, то белорусским стоит задуматься, почему так происходит…

Назовите хоть одного белорусского артиста, который не хотел бы стать популярным и гастролировать не только в своей стране, но и за ее пределами? Я часто выступаю в странах СНГ и всегда встречаю радушие и интерес со стороны местных исполнителей, а в Беларуси почему-то не всегда так, к сожалению. Не понимаю, что мешает радоваться за успехи других и участвовать в честной конкуренции. Я очень люблю свою страну и людей, которые здесь живут, и мне просто больно смотреть на то, что происходит с белорусским шоу-бизнесом. Уверен, что это касается только некоторых моих коллег. Однако зла ни на кого не держу и желаю всем успеха.

Инна Афанасьева, певица:

- Когда собственная культура насаждается таким образом, она никогда не будет популярной. Да, мы знаем, что российским артистам за приезд на белорусский концерт платят хорошие деньги. Но с нашим менталитетом одного приказа "Не пущать!" мало.

Не зря народная мудрость гласит - насильно мил не будешь. Это касается всего.

В свое время на радио ввели 75% белорусской музыки. Поддержали белорусских артистов, чьи песни радиостанции до этого игнорировали. И что? Результата как не было, так и нет.

Людям не нравится, когда им что-то насаждают. Даже если бы они хотели пойти на концерт белорусского артиста, в такой ситуации у человека начнется отторжение.

Надеюсь, что белорусы когда-нибудь поймут, что в первую очередь нужно любить себя и свое. И тогда не потребуются крайние меры, которые обязывают любить собственную культуру.

Официально: "Запретительные меры - не лучший способ"

Михаил Козлович, начальник управления искусств Министерства культуры:

- Министерство культуры поддерживает точку зрения, что государственные деньги не должны уходить из страны на оплату выступлений зарубежных исполнителей. Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы государственные предприятия постепенно отказывались от практики приглашения на корпоративные праздники зарубежных артистов. Ведь это не делает им чести. И поддерживали белорусских. Как? Возможно, надо издать соответствующий нормативный акт. Возможно, найти другие пути решения.

- Или, как на радио, для предприятий введут процентное ограничение по количеству иностранных звезд, приглашаемых на праздники? Мол, хочешь Жанну Фриске – приглашай в довесок трех белорусских артистов. Получится, что 75% белорусской музыки перекочевали с белорусских радиостанций на праздники.

- Чтобы предприятия знали, что если они хотят пригласить Пугачеву, то должны пригласить не менее пяти белорусских артистов? Может быть… Хотите зарубежных артистов – дайте возможность заработать и нашим. Я за такой подход.

- То есть сейчас вы перед выбором: либо рекомендовать предприятиям не приглашать зарубежных артистов вовсе, либо приглашать, но в меньшем количестве?

- Да, но замечу, что запретительные меры - не лучший способ решения проблемы. Необходимо искать способ, который поможет белорусским артистам и в то же время не ущемит интересы предприятия.
11:19 24/09/2010




Loading...


загружаются комментарии