Моль съела минские каштаны

Вероятно, именно погодные аномалии спровоцировали небывалое нашествие моли в нынешнем году.

Не любоваться минчанам нынешней осенью роскошным золотом каштановых крон!.. Вместо этого на ветвях уныло висят неприглядные сморщенные листья. Без сожаления на деревья смотреть нельзя. Специалисты отмечают: одна из основных причин, по которым насаждения приобрели "бледный вид", — нашествие каштановой минирующей моли, пишет "Рэспублика".
 
— В тех местах, где находилась куколка вредителя, листья раздваиваются, образуется округлая полость — “мина”. Отсюда и название — каштановая минирующая моль. Это очень опасное насекомое, но, увы, климатическая ситуация в Беларуси в нынешнем году оказалась для него весьма благоприятной, — рассказывает заведующая агрохимической лабораторией УП “Минскзеленстрой” Наталья Петлицкая, демонстрируя изъеденные молью высохшие листья каштанов.
 
Невеселая картина предстает взору специалистов ежедневно во время обследования парков, скверов, аллей. Увы, но одинаково присуща она и большим городам, где, как известно, на деревья негативно влияют еще и антропогенные факторы, и благополучным в экологическом плане отдаленным от мегаполисов населенным пунктам. Как случилось, что всего за три месяца маленькое насекомое взяло в плен белорусские каштаны?
 
— Первую каштановую моль мы наблюдали в городе около пяти лет назад. Но тогда это были единичные случаи. Остро стала проблема в нынешнем году. Где-то с конца июня мы начали замечать лет моли и первые поврежденные деревья. Жаркое лето, дожди, пусть и редкие, способствовали увеличению численности насекомых. Интерес для моли представляет только сочная листва, но при большой степени поражения кроны дерево слабеет и даже может погибнуть, — отмечает специалист, вместе с которой мы и решили принять участие в обследовании каштанов в Минске на проспекте Победителей и в районе улицы Заславской.
 
До крайности, гибели деревьев в столице, по словам специалиста, к счастью, дело пока не дошло. Дабы не допустить худшего, в Минске особо пораженные растения обрабатывали инсектицидом. Моль теряет аппетит к таким деревьям, перестает откладывать на листве яйца. Но обработать каждое дерево в масштабах города не так просто. Во-первых, потому, что делать это нужно лишь при соответствующей погоде и только ночью с применением спецтранспорта. А необходимые машины в городе есть лишь у “Минскзеленстроя”.
 
Есть и механический способ борьбы: регулярное выгребание опавшей листвы под деревьями и ее уничтожение. Вдоль дорог такая работа выполняется, в парках тоже, но ситуация оставляет желать лучшего, так как человеческие ресурсы ограниченны, а масштабы работ требуют сил. При этом если уже в нынешнем сезоне не выполнить радикальных мероприятий, то в следующем году события могут развиваться по самому худшему сценарию. Ослабленные деревья просто не смогут противостоять вредителям. Кстати, именно из-за ослабленности и урожай каштанов в нынешнем году, как никогда, бедный.
 
— Это и усугубляет проблему. По краю листьев также наблюдаются некрозы. Особенно этому подвержены деревья, растущие вдоль дорог. Происходит засоление почв из-за попадания противогололедных смесей, в результате чего изменяется система питания растений. Слабые деревья еще в большей степени подвержены воздействию различных негативных факторов, — отмечает Наталья Петлицкая.
 
Вредитель воспользовался беззащитностью каштанов. Благодаря теплой осени даже сейчас, в конце сентября, наблюдается лет моли. Кстати, в каждый из шести возрастов своего развития моль наносит дереву серьезный ущерб: в 1—3-м возрастах она питается соками листьев, 4—5-й разрушают паренхиму, затем появляется куколка, которая дает жизнь новому вредителю. За лето и первый месяц осени сменилось, по наблюдениям специалистов, не менее четырех поколений взрослых вредителей. Но, несмотря на их настырность, на некоторых объектах города с молью удалось справиться. Видимый эффект это даст в следующем году. Но ранней весной, еще до распускания листьев, необходима повторная обработка деревьев. Данные мероприятия помогут значительно снизить распространение моли.
 
Несколько десятков лет назад моль атаковала украинскую столицу. Киев, как известно, — город каштанов, поэтому вредителю было где разгуляться, а специалистам — применить весь арсенал имеющихся у них средств и способов борьбы. Полностью с проблемой справиться не удалось, часть деревьев погибла. Поэтому пока благополучными странами, которым удалось победить эту напасть, остаются Италия, Польша и Россия. В Италии, например, в каждое дерево (!) ставили инъекции-капельницы. Дорогое, к слову, удовольствие, но лишь это спасло местную флору. В Беларуси разрешенного препарата для таких целей пока нет. Но, очевидно, ученым стоило бы задуматься о его создании... Каштаны первыми радуют нас сочной листвой и последними с ней расстаются. Очень уж к лицу городу эти всегда нарядные деревья!
15:58 24/09/2010




Loading...


загружаются комментарии