Короленко: Перестаньте держать байнетчиков за дебилов

Без сайтов ваши многомегабитные каналы даже даром никому не нужны, вместе со всей вашей замечательной инфраструктурой, считает один из основателей белорусского интернета, создатель ведущей белорусской системы статистики «Акавита» Федор Короленко.

Короленко  обратился к Electroname.com с предложением опубликовать открытое письмо к организаторам и участникам так называемого Межведомственного консультативного совета по развитию белорусского интернета. Короленко обращает внимание чиновников на те странные тенденции в обсуждении проблем Байнета, которые вызывают недоумение и разочарование у большинства белорусских интернетчиков. Предлагаем текст письма целиком «без купюр»:

После прочтения репортажа о заседании «Межведомственного консультативного совета по развитию Байнета» осталось стойкое ощущение дежа-вю.

Столько копий было сломано весной после известных постановлений правительства во исполнение указа №60, столько консультаций и круглых столов организовано с участием представителей различных органов власти, а никаких выводов ответственные чиновники так и не сделали.

Увы, события показывают, что их понимание по-прежнему остаётся на уровне прошлого века, когда отвечающие за доступ в интернет связисты не понимали, чего от них хотят интернетчики «со своими игрушками», когда есть задачи поважнее - бабушке в деревню телефон провести.

Господа, с таким мышлением мы никогда не станем никаким «мозгом интернета» и так и будем ехать в сторону научно-технического прогресса на дрезине, несмотря на то, что современный поезд находится на запасном пути, двигаемый кучкой энтузиастов с толкача.

Вот на заседание совета пригласили фактически одних только провайдеров - какое они вообще в принципе отношение имеют к байнету? Такое же, как фантик к конфете: без конфеты фантик можно использовать только как бумажку, да и то с сомнительной перспективой. Это всего лишь операторы связи, задача которых - доступ предоставить.

Какие ресурсы существуют в Байнете, каких не хватает, в каком ключе развиваются и какие имеют проблемы контент-проекты и онлайн-сервисы - данные организации (провайдеры) не имеют абсолютно никакого представления, это не их бизнес.

Из представителей собственно Байнета, то есть производителей контента или сервисов, пригласили, традиционно, только tut.by.

ОК! В tut.by понимание нужд рынка есть, никто не спорит. Однако в первую очередь у них есть собственные бизнес-интересы, которые отражают лишь небольшой сегмент стоящих перед Байнетом проблем и задач.

А раз пригласили всего одного представителя, к чему тогда громкие заявления вроде «С этим согласны и основные участники рынка» - простите, почему вы об одном участнике рынка говорите во множественном числе?

Если «с этим» согласен представитель тут.бая - так и пишите: по мнению TUT.BY и далее по тексту.

Если же под «развитием Байнета» подразумевается лишь развитие инфраструктуры доступа в сеть (прокладка кабелей, закупка оборудования для фильтрации содержимого и тд) - так и говорите, и не дурите людям голову.

И с Белхардом та же картина - какое отношения данная организация имеет к Байнету? Только то, что они являются разработчиками ПО? Почему тогда нет среди приглашённых БелАЗа, например? У них тоже сайт есть, и даже целый отдел IT-специалистов.

Пока судьбу отрасли решают организации, лишь оооочень косвенно к ней относящиеся и не имеющие зачастую даже отдалённого представления о предмете обсуждения - ни о каком развитии, к сожалению, можно даже не мечтать.

Или это мне только одному кажется СТРАННОЙ ситуация, когда о проблемах размещения рекламы в интернете рассуждает не представитель какого-нибудь известного рекламного агентства (причём представители РАЗНЫХ агентств должны участвовать в диалоге, само собой), а директор ООО «Белинфонет» - ПРОВАЙДЕР?

С таким же успехом можно приглашать провайдеров на совещание по, например, ядерной энергетике - вдруг среди них случайно окажется физик-любитель? Также на совещание в министерство сельского хозяйства обязательно нужно пригласить провайдеров - наверняка они грамотно изложат свою позицию о надоях молока в Зуйковичах.

Что касается интернет-рекламы, то с основным тезисом, выведенным на прошедшем заседании, трудно не согласиться: «необходимо сделать так, чтобы белорусским предприятиям было интересно размещать рекламу в белорусских СМИ и на белорусских сайтах». Однако не нужно пытаться внедрять это посредством известного в нашей стране правила «75% белорусской музыки» - эффект будет противоположный.

Решить это можно только одним способом: создавать конкурентноспособные белорусские СМИ и белорусские сайты. То есть ключевым является слово «интересно», а не «необходимо сделать».

Главная же проблема в том, что по разнарядке интересные сайты никто не создаст. Это невозможно в принципе. Единственный вариант - создать УСЛОВИЯ, благодаря которым интересные, посещаемые и конкурентноспособные сайты сами полезут, как грибы.

Специалистов в Беларуси хватает, причём мирового уровня. Однако большинство из них работает на заграницу, благо для этого достаточно лишь доступа в интернет (спасибо провайдеры, продолжайте заниматься развитием доступа - непосредственной своей работой).

Уважаемые представители ОАЦ и не менее уважаемые разработчики постановлений из правительства! Перестаньте, пожалуйста, держать байнетчиков за дебилов! Вы ведь уже один раз попробовали - ничего из этого путного не вышло, зачем опять положили у себя на пути те же самые грабли? Наоборот, поставили себя в крайне глупое положение: понапринимали постановлений, и через месяц сами же их поотменяли...

Вот кого нужно приглашать к диалогу, если делать всё по уму, и это уже неоднократно обсуждалось на пресс-конференциях, круглых столах (причём чиновники кивали головами), а также в публикациях:

* представителей контента, то есть СОБСТВЕННО БАЙНЕТА:

* информационно-новостных ресурсов (во множественном числе);

* онлайн-сервисов (во множественном числе);

* представителей new media, известных блоггеров (во множественном числе);

* представителей рекламной индустрии (во множественном числе);

* представителей интернет-магазинов (во множественном числе);

* хостинг-компании (во множественном числе);

* компании, занимающиеся статистикой и исследованиями аудитории интернета (во множественном числе);

* так и быть, провайдеров (во множественном числе), хотя, подчёркиваю, только «до кучи»; им здесь особо делать нечего. Кроме как фильтровать контент - это их никаким боком не касается, да и то, данное занятие спорное для развития Байнета.

Провайдеры - именно в последнюю очередь. Знайте своё место, господа!

Интернет - это КОНТЕНТ И СЕРВИСЫ!!!!!!!!!

Без сайтов ваши многомегабитные каналы даже даром никому не нужны, вместе со всей вашей замечательной инфраструктурой. Без того, зачем люди ходят в интернет - РАЗМЕЩЁННОЙ ТАМ ИНФОРМАЦИИ - ваши провода интересны лишь наличием в них меди.

С уважением, Фёдор Короленко.
12:24 26/09/2010




Loading...


загружаются комментарии