Свидетель: Из машины выбежали гаишники и стали бить водителя по голове

Студент БНТУ больше трех месяцев пытается привлечь к ответственности двух могилевских сотрудников ГАИ, которые жестоко его избили. Медики зафиксировали побои, но прокуратура возбуждать уголовное дело отказалась.

Свидетель: Из машины выбежали гаишники и стали бить водителя по голове
В ночь с 12 на 13 июня Андрей Кухарев вместе с могилевскими друзьями возвращались домой. Их "Фольксваген" выезжал на главную дорогу — проспект Пушкина. Неожиданно ехавший по проспекту автомобиль "Ауди" повернул и чуть не подбил Андрея.
 
"Когда мы выезжали из "кармашка", они, не показывая поворот, повернули, резанули нас и остановились. Я показал жестом в окно, что так не делают, и мы поехали. Потом уже заметили, что эта машина нас преследует, и когда они выехали на встречную полосу и начали нас обгонять, я увидел, как из их окна высунулась рука с пистолетом", — рассказывает друг Андрея, сидевший на заднем сидении.
 
От обычных авто, колесящих по городу, автомобиль "Ауди А-6" отличало только тонированное стекло, поэтому парни не могли увидеть, что в нем едут сотрудники ГАИ, говорит Андрей Кухарев: "Они хотели нас обогнать по встречной, чтобы резануть. Мы едем дальше, Витя говорит: "Андрей, у них пистолет". Он действительно испугался очень сильно, в истерике просто был. Все испугались, я сказал, чтобы звонили 102".
 
Но в итоге решили, что надо ехать домой в деревню Кадино и звонить всем знакомым, чтобы подошли встретили.
 
"Мы подъехали к кафе, там было светло, и мы остановились. Людей там было человек 50", — продолжает Андрей.
 
По словам парней, автомобиль "Ауди" остановился наперерез, оттуда выбежали двое инспекторов, а также водитель и владелец авто, который оказался добровольным дружинником.
 
"Из машины выбежали двое гаишников, — рассказывает друг Андрея, который тоже находился в машине. — Один сразу открыл дверь водителя и начал бить по голове. Они были без фуражек, жилетов и бэджиков".
 
Потом Андрея вытащили из машины, ничего не объяснили и надели на него наручники. Позднее, когда приехал автомобиль ГАИ, его отвезли в отделение на медицинскую экспертизу.
 
"Прибор показал, что я трезв, также он показал, что трезвы двое инспекторов и водитель "Ауди", у которого даже не было с собой никаких документов, — утверждает Андрей. — Я потребовал, чтобы мы все сдавали кровь, но они отказались. Сказали, что это стоит денег. Мы даже предлагали все оплатить, но они отказались".
 
Сразу же на следующий день Андрей Кухарев написал заявление в прокуратуру и обратился в 1-ю городскую больницу, где зафиксировали побои.
 
У сотрудников могилевского ГАИ своя версия, согласно с которой они заступили на службу в  18 часов по плану.
 
Около 00:30 они ехали по проспекту Пушкина на автомобиле добровольного дружинника Каравацкого А.С. "Ауди А-6". Затем сотрудники ГАИ заметили автомобиль "Фольксваген — Шаран", двигавшийся по параллельной дороге. Инспекторы решили, что водитель пьян, так как автомобиль следовал со скоростью больше 60 километров в час и из открытых окон звучала музыка. Тогда на выезде с параллельной дороги на проспект Пушкина рядом с остановкой инспектор в форме жезлом попытался остановить машину. Когда же водитель не остановился, сотрудники ГАИ уже на машине начали преследование.
 
"Еврорадио" поинтересовалось у создателя сайта "Стоп-ГАИ" Александра Старикевича, каким образом сотрудники ГАИ должны останавливать автомобиль.
 
"Как надо останавливать автомобили: понятным для водителя жестом, человек стоит у края дороги, одетый в форменную одежду сотрудника милиции, если это гаишник — то жезлом. В ночное время за пределами города должны быть красные мигалки. Если он останавливает машины, то СГУ (громкоговоритель) и красные мигалки. А из машины он не может подавать сигнал об остановке, он должен выйти из нее и стоять на проезжей части".
 
Между тем, прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело.
 
"Некоторых свидетелей не опросили, а других начали опрашивать только через 2 месяца, когда многие подробности уже позабылись, — говорит Андрей. — Парни были трезвы в ту ночь, так как за мной на 3 машинах потом ездили в ГАИ и на экспертизу, но что-то уже точно вспомнить не сумели. Люди с улицы могли видеть, как махали руками. Те, кто сидел в машине, видели удары, но их показания проигнорировали".
 
Не приняли во внимание  в прокуратуре и зафиксированные побои.
 
Все происходило в ночь с 12 на 13, а побои были сняты 14 июня.
 
Андрею Кухареву вынесли предупреждение и штраф в 105 тысяч рублей за то, что отказался остановиться по требованию сотрудника ГАИ.
 
"Я мог бы просто заплатить штраф, но я ничего не нарушал, а меня избили и обвинили в нарушении. Хочется добиться правды, чтобы с меня сняли обвинения. Я когда в прокуратуре был, мне сказали:  "А вы не боитесь, что вас потом на каждом углу остановят за это?"
 
После того, как местная прокуратура отказалась заводить уголовное дело, Андрей направил заявление в Генеральную прокуратуру, но оттуда его переслали назад в Могилев. Когда уже был подготовлен материал, стало известно, что могилевская областная прокуратура отменила свое предыдущее решение и направила дело на пересмотр.
 
 
 
11:13 28/09/2010




Loading...


загружаются комментарии