В этом учебном году "Основы православной культуры" в школах изучать не будут

В текущем учебном году белорусские дети не будут изучать факультативный курс "Основы православной культуры. Святыни белорусского народа". Из-за отсутствия должного учебно-методического комплекса координационный совет Национального института образования не дал разрешения на введение факультатива в учебную программу, хотя сама программа "Основ православия" никаких нареканий не вызвала.

По словам директора 123-й минской школы Зои Антипович, одной из разработчиков программы факультатива, на создание учебно-методического комплекса уйдет не меньше года.

"Курс не получил гриф Национального института образования. А без этого в школах преподаваться он не может", - сообщила TUT.BY Зоя Антипович.

Впрочем, кружки "Основы православной культуры" уже давно существуют в некоторых учреждениях образования Минска. В 123-й средней школе, к примеру, он действует уже 6 лет. Его создали по инициативе директора. Руководство школы разработало собственную программу, одобренную центром внешкольной работы. Основы православной культуры в рамках кружка изучают также в 25-й и 15-й школах и в 17-й гимназии.

Между тем среди взрослых не прекращаются споры о плюсах и минусах изучения религии в школе. Эксперт Академии гуманитарных технологий, кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич считает, что в случае, если бы религия в школе все-таки изучалась, нарушился бы принцип светскости образования.

"Было бы уместно проводить занятия непосредственно в самой церкви, - говорит эксперт. - В любых христианских храмах такой процесс идет. Для этого есть воскресные школы".

Кроме того, споры вызывает и доминирующая позиция православной церкви. Ведь Беларусь – поликонфессиональное государство.

Кстати, руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии, протоиерей Александр Шимбалев подчеркнул, что дети - представители других конфессий также могут заниматься в школе по программе "Основ православия".

"Ведь очень многие вопросы в католицизме и православии схожи. Я думаю, это вполне возможно. А если католики не хотят, то могут разработать свою программу, также провести ее через Министерство образования, Национальный институт образования и создать в школах группы по изучению основ католицизма", - высказал предположение протоиерей.

Отец Александр Амельченя, ответственный за СМИ при Секретариате Конференции католических епископов в Беларуси, объяснил причину, по которой подобного курса не существует для детей-католиков: "Римско-католический костел в нашей стране не имеет конкордата (официальной международной договоренности). Этот вопрос можно решить только на уровне глав Ватикана и Беларуси. Но мы очень надеемся иметь схожие с православной церковью права и участвовать в светском образовательном процессе".
14:07 28/09/2010




Loading...


загружаются комментарии