Возле Гродно археологи исследуют кладбище XVI века

Средневековое кладбище стало одним из объектов раскопок в зоне строительства Гродненской ГЭС. Всего в этой зоне были обнаружены более 170 объектов археологии.  

Это одно из самых масштабных археологических исследований в Беларуси вне городских поселений как по площади раскопов, так и по временному отрезку памятников. На берегу Немана найдены остатки как первобытных стоянок, так и средневековых поселений, пишет Блог Гродно s13.

В раскопках принимают участие специалисты Института истории НАН Беларуси, а также студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, сотрудники музеев.

На данный момент археологи заложили раскоп площадью свыше 500 кв. м. и приступили к разбору сохранившихся надгробий. Уже извлечены 170 скелетов. По мнению ученых, это исследование позволит получить представление об этническом составе проживавшего здесь населения, его социокультурной принадлежности. После изучения найденных артефактов останки будут перезахоронены.

Раскопки в этой зоне ведутся с 2008 года. На сегодняшний день они позволили значительно продвинуться в изучении раннего Средневековья и пролить свет на историю заселения Принеманского края. Среди находок – монеты 16 и 17 веков, бытовые предметы, элементы шпор.
16:12 28/09/2010




Loading...


загружаются комментарии