Недовольных пациентов - все больше

Специалисты констатируют: в Беларуси с каждым годом растет число недовольных пациентов. Минздрав они забрасывают жалобами, юридические конторы и общества защиты прав потребителей – вопросами. Между тем, 60 процентов жалоб на работу медиков признаются необоснованными. А можно ли не допустить появление таких жалоб?

Юрист ОО "Защита прав потребителя" Екатерина Орловская считает, что количество необоснованных жалоб от недовольных пациентов растет по двум причинам. Те белорусы, которые осведомлены в вопросе прав пациентов, интерпретируют их в свою сторону. А те, кто плохо знаком с данными правами, получив, как им кажется некачественную медицинскую помощь, тут же идут жаловаться, требуют привлечь врача к уголовной ответственности, пишет "Завтра твоей страны".

— Медики часто страдают несправедливо, — констатирует Екатерина Орловская, которая специализируется на так называемых медицинских делах. – После таких жалоб начинается служебное разбирательство, а если возбуждено уголовное дело – проверка медицинского учреждения. Кроме того, выигрышные в судах дела зачастую связаны не столько с правильной защитой прав пациентов, сколько с халатным отношением медиков к таким свом обязанностям, как заполнение многочисленных карточек, журналов, форм.

Но и пациенты, по словам специалиста, не получает того, чего хотят – огромных сумм за нанесенный моральный ущерб.

— Зато вынуждены годами ходить на судебные разбирательства, потому что, как правило, "медицинские дела" рассматриваются в суде до двух, двух с половиной лет, — констатирует юрист.

Одним из решений данной проблемы, по мнению Екатерины Орловской, могло бы стать появление новой штатной единицы в учреждениях здравоохранения.

— Было бы неплохо, если бы в государственных поликлиниках, больницах появились юристы, досконально знающие Закон о здравоохранении, обладающие медицинскими и административными знаниями, которые бы могли посоветовать, как лучше поступить в случае возникновения конфликтной ситуации между врачом и пациентом. Что важно: люди бы сразу могли получить консультацию по месту первичного оказания некачественной медицинской услуги. И если ошибка действительно допущена, попытаться ее исправить в максимально короткие сроки. Ведь главное в решении конфликта – не наказать врача, а не нанести вред своему здоровью.

Такой специалист, считает Екатерина Орловская, должен быть независимым, не подчиняться главному врачу или администрации медучреждения.

— Чтобы у пациентов не было недоверия к этому специалисту, — обосновывает эксперт.

Способ рассмотрения жалоб недовольных пациентов, который только предлагается в Беларуси, уже достаточно давно действует в некоторых европейских странах. Врач-эксперт Государственной службы судебно-медицинских экспертиз Андрей Фоменко, рассказывает об опыте Дании. В медицинских учреждениях этой страны работают контролирующие органы, куда обиженный пациент может обратиться за помощью.

— В каждой больнице Дании созданы советы пациентов, — рассказывает Андрей Фоменко, — В советы входят специалисты, которые анализируют каждую жалобу и с медицинской, и с юридической точки зрения. Советы "отсекают" огромное количество необоснованных жалоб.

Но сработает ли датский опыт в белорусских условиях? В нашей стране нет ни одной общественной организации, которая занималась бы правами пациентов. В Дании в таких структурах задействовано более 700 тысяч человек.

Или нам ближе предложение о появлении в больницах и поликлиниках независимых юристов?

— Но как оплачивать работу таких специалистов, если они не будут подчинены администрации поликлиники и соответственно Минздраву? От какого ведомства они будут представлены? — задает вопрос старший научный сотрудник лаборатории основ стандартизации и нормативного обеспечения здравоохранения РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Алла Елкина. – Наверное, мы пока не готовы к этому.

По мнению специалиста, когда в стране идут дискуссии о том, как повысить качество медицинской помощи, избежать необоснованных жалоб пациентов, то стоит также говорить и о проблеме нехватки кадров и как следствие, перегруженности врачей. Когда врач за смену принимает в два раза больше пациентов, чем положено, то риск ошибиться, оказать некачественную помощь возрастает. Не прибавляет времени на пациентов и бумажная волокита, в которую вовлечены врачи.
09:48 29/09/2010




Loading...


загружаются комментарии