В Беларуси остается очередь в дома престарелых и инвалидов

В Беларуси сохраняется очередь на поселение в дома-интернаты. Об этом сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, благодаря реализации Программы развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания (2007—2011 годы) очередь уменьшилась почти вдвое — с 1 тыс. 370 до 764 человек. Кроме того, за годы реализации программы в восьми учреждениях социального обслуживания площади жилых помещений приведены в соответствие с установленными санитарными нормами — 7 кв. метров на человека.

Королева заявила, что внедрение новых социальных технологий по уходу за престарелыми и инвалидами, совершенствование действующих форм и методов социального обслуживания в стационарных условиях предусмотрено мероприятиями Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011—2015 годы. Расходы на реализацию мер по развитию стационарных учреждений соцобслуживания составят 291,1 млрд. рублей, передает БелаПАН.

В настоящее время в Беларуси сеть стационарных учреждений социального обслуживания включает в себя 72 дома-интерната, находящихся в коммунальной собственности, в том числе 19 — для престарелых и инвалидов, 44 — психоневрологических, 9 — для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В стационарных учреждениях социального обслуживания проживает свыше 17,1 тыс. человек.
10:42 29/09/2010




Loading...


загружаются комментарии