Чиновники Минкульта отклонили проект аутентичного воссоздания улицы Торговой в Минске

Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры на заседании 29 сентября не утвердил общественный проект воссоздания исторической застройки четной стороны улицы Торговой в Минске.

Об этом сообщил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

По его словам, 18 августа на рабочем совещании в Министерстве культуры представители архитектурной комиссии объединения Владимир Папруга, Андрей Лари и Антон Вантух представили проект научно обоснованного воссоздания исторической застройки четной стороны улицы. Проект представляет собой эскизное предложение по воссозданию двух кварталов типичной городской жилой и гражданской малоэтажной каменной застройки второй половины XIX — начала XX столетий.

Подготовка общественного альтернативного проекта мотивировалась тем, что согласно запросу КУП "Мінская спадчына" специалисты "Минскпроекта" разработали свой вариант воссоздания застройки четной стороны Торговой, к которому у общественности много претензий с точки зрения исполнения законодательства и нормативных документов, а также в части методики реализации, сказал Астапович.

Общественность добивается воссоздания утраченной аутентичной архитектурно-планировочной структуры улицы и отдельных ее строений. "Именно аутентичная архитектурно-планировочная структура является основным элементом охраны историко-культурной ценности международного значения "Исторический центр Минска", — подчеркнул Астапович.

По его словам, 13 сентября проект получил высокую оценку руководства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Несмотря на это, совет не утвердил общественный проект и поддержал предложение "Минскпроекта", которое нарушает красные линии исторической застройки и исходит из новой трассы инженерных коммуникаций, проложенных несколько лет назад, отметил Астапович. По его словам, совет предложил специалистам "Минскпроекта" учесть в своем проекте "определенные предложения" общества.

В этой ситуации Астапович планирует провести в Минске 30 сентября пресс-конференцию по проблемам регенерации исторического центра столицы.
17:39 29/09/2010




Loading...


загружаются комментарии